泡泡演讲稿

推荐!七年级家长会家长发言稿简短(3090字)

在我们准备一份发言稿时,大家有时会在网上搜寻一些发言的材料,在我们的日常生活中发言材料无处不在。哪些发言材料可以参考呢?考虑到您的需要,小编特地编辑了“推荐!七年级家长会家长发言稿简短(3090字)”,欢迎您参考,希望对您有所助益!

七年级家长会家长发言稿简短(篇一)

尊敬的各位家长:

大家好!首先请允许我代表7(2)班全体师生,对各位到会的家长表示感谢,感谢各位对我们工作的大力支持,大家能从百忙中抽出时间来参加家长会,说明都对自己的孩子都十分关心。是啊,哪一位家长不望子成龙、望女成凤?又有哪一位老师不希望自己的学生有出息呢?我们家长、老师、学校都有一个共同的愿望:教育好他们!就让 我们携起手来,同心协力,把你们的孩子,我们的学生教育好。

初中,是孩子由幼稚的童年向青少年转变和个性逐渐形成的时期。它是人生中的重要转折点,它将完成一个孩子质的飞跃。这是一道难越的坎。从小学升入初中,无论是课程设置、学习内容、学习方法,还是人际关系、身心发育都会面临许多新的课题。不少初一新生未能根据初中生活的新特点进行调整,结果上初中后手足无措,出现种种不适应,严重影响了学习质量和健康成长。

初中与小学相比:科目多、内容多、难度大、要求高,作业量大。家长要积极引导孩子适应初中的学习生活。

中学是整个人生历程的关键时期。有的专家形象地比喻为人的第二次诞生。此阶段孩子的生理、心理发展变化急剧而迅猛,这一时期处于人生成长的转折关头,应给予足够的重视。

我知道,有很多家长都很想知道自己的小孩在这将近一个学期的学习中,成绩怎么样?在学校表现怎么样?学习能力和发展的潜能怎么样?召开这次家长会,主要目的也是:希望家长进一步配合老师,做好一些工作,加强你们和学校之间的联系,让孩子们学得更好,取得更好的成绩!

今天的会议有五项议程:

1、班级基本情况介绍;

2.期中成绩分析及学生在校的表现的汇报;

3、学生代表、家长代表发言;

4、发奖

5、对家长的希望;

6、家长的意见和建议;

一、 介绍本班基本情况

作为班主任,我首先介绍本班情况:我们班有学生30人,其中男生16人女生14人,总体情况是男生较为调皮,而女生相对文静,表现好些,她们守纪律,集体观念强,有三五个男生稚气未脱所以各方面稍微薄弱些。经过半个学期的学习,孩子们已经具备了一定的自主学习能力,还有一些孩子自主学习能力很强,当然也有个别同学学的不够理想,我们班上人比较多,顾了这个就难免会忽视了另外一个,如果我在工作中有什么疏忽,请各位家长谅解。

经过半个学期的相处,我觉得孩子们都很聪明,可是为什么同样拥有聪明的头脑,同一个班级,同样的讲课方式,为什么学习成绩差别那么大呢?我认为,这主要是学生的家庭教育方式不一样,造成了学习习惯差别大的后果,一个班里有30个人,30个人就30种情况,老师不可能固定一种方法,要做到因人而意的确很难。所以恳请各位家长一定要重视对孩子的思想教育和良好的学习习惯的培养。目前来看学生存在的问题有以下几个方面:

1、上课思想不集中,东张西望,思维跟不上。

2、不善于思考、不愿意思考,习惯于死记硬背。

3、不会听课,不能边听课边记笔记,记了笔记又忘了听课。有的贪玩浪费时间,

上课状态很不好。

4、作业时不善于联系所学知识,缺乏钻研精神,有的以抄袭人家的 作业完成任务为满足,不好问。有的书写潦草屡教不改。

5、经常拖欠家庭作业,敷衍了事的大有人在。

6、依赖性强,自理能力差,连书包和书等都难以整理好。没有主动性,做什么事都要老师看着,甚至于要老师在后边举着鞭子赶着.

7、学习缺乏积极性与主动性,吃不得苦、舍不得花功夫。

8、纪律意识不强,荣誉感有待加强,关注自己较多而不能设身处地为他人着想。责任感缺乏,犯了错误不自省,老往别人身上推,或存侥幸心理,躲过一劫还以为自己聪明。

对于以上问题,希望引起各家长重视,并给与我们大力支持。

二.期中考试成绩分析及学生在校情况汇报。

三、给家长的建议

因为班级人数多,我的时间也有限,所以工作中不能面面俱到,这也是我心中最大的遗憾,学习习惯的养成,是一个日积月累的过程,孩子的每一点进步,除了老师的辛勤培育之外,家长的努力和付出也是至关重要的。学生的进步和家长的关注程度有很大的关系。家庭教育在孩子的成长过程中起着至关重要的作用,家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。说到这些,有的家长同志可能又会说我忙呀!说句实在话,谁不忙?您把孩子交到了我们老师的手中,我们不敢有丝毫的懈怠,教给他知识与学习的方法,教给他做人的道理,30名孩子这是一个庞大的队伍!有的家长可能又会说老师您多费心了,我费心那是我的职责所在,但如果单靠老师的力量是远远不够的,家长也应该积极的配合起来,帮助孩子养成良好的习惯,做到家校合一。

四、推荐几点做法:

学生的学习是一项综合性的工作。这需要老师的教育,家长的配合,自己的努力,社会的关心和影响。在这几个方面当中,前三者较为重要,而前两者又更为重要。因为,学生的可塑性很大,作为学生的老师和家长就有不可推卸的责任,因为我们是他们的直接教育者和影响者,总之一句话,我们的目的就是争取不让一个孩子掉队,让好的能更好。差的能往好的方向发展。俗话说得好:钱,你今天少赚了,明天可以赚回来。但孩子的教育你一旦错失了,就再也补不回来了。因为孩子的教育机会是一次性的。

作为家长,首先我们应该认识进入初中以后的孩子他有哪些特殊性。

1.生理特点

初中生正处于少年期和青年前期(或称青春初期)。中学生的骨骼肌肉等发育极快,逐步趋于成熟体格趋于定型。

2.心理特点

(1)、自我意识在这一时期出现质的变化。青春期的孩子对于“自我”的体验和感受前所未有地清醒。如果说,儿童对自己的认识和评价基本是服从成人意见的,那么,青春期的孩子则完全不同了。他们对自己产生了强烈的兴趣,热衷于思考自己的优点、缺点、特点......显得十分“自恋”,同时又经常夸大自己的缺陷,因为自己不够“完美”而沮丧。

(2)、独立性增强。进入青春期的孩子总是希望得到他人的承认和尊重,希望摆脱成人的约束,渴望独立。

(3)、感情的变化非常显著。他们既“多愁善感”又“喜怒无常”这常常令我们家长手足无措。感情的多变是与感情的深化共同发生的,在这一时期孩子们已经开始产生和感受到许多细腻复杂的感情。

(4)、开始关注同龄人之间的交往。同龄人之间的关系是这一时期生活中十分重要的内容。任何一个青春期的孩子都不可能脱离同龄人的影响,总是将彼此之间的交往与认可看得极为重要。

(5)、与成人世界的关系开始变化。青春期的孩子不愿意再像“小孩子”一样服从家长和老师,他们希望获得像“大人”一样的权利,因此经常固执地与父母顶撞。

所有这些变化和发展都是在进行的过程中,而不是已经完成了的。他们在各方面仍然是不完善、不成熟的:还不可能真正独立,还没有形成相对稳定的个性,还没有成熟的感情世界。所以在这特殊的时期,孩子的发展需要得到家长的关注,他们才能顺利度过这青春发育期,

(1)、多给孩子一些尊重,像对待成人一样对待你的孩子。已经进入青春期的他们不会再简单地服从和遵守你的命令。

(2)、给你的孩子有发表意见和观点的权利。不要粗暴、武断的夺取孩子的话语权。

(3)、请尽可能理解你的孩子。青春期毕竟只是通向成年的桥梁,而不是真正的成年,他们的意见、判断很可能经常是不妥当甚至是荒唐的。身为家长当然可以不同意乃至反对,但在否决孩子意见的同时,你完全可以同时表达出你对他的理解__虽然家长不能接受,但是家长懂得他的想法,明白他的感受。

有这样一个比喻,老师好比医生,父母好比护士,医生开药后,护士的护理就显得尤为重要。学校教育永远离不开正确的家庭教育,假如没有良好、正确、合理的家庭教育相配合,再好的教师、再好的学校也不可能产生好的教育效果。家庭教育的失败,往往导致学校教育事倍功半。因此我们必须在以下几个方面形成共识。

(1)、做一个榜样型的家长。

配合老师加强对孩子进行思想教育和引导,帮助他们形成正确的世界观、人生观、价值观。用自己的良好的行为习惯做好子女的表率,和子女一起互相监督、勉励,共同进步。

(2)、做一个监督型的家长。

作业督促:

经常检查孩子的作业情况,无力指导,看对错,看是否改正,相关的作业通过校讯通了解,睡觉前督促收拾好作业,早上起来督促早读。孩子是否有玩不正当游戏如赌博的情况,玩网络游戏问题比较严重,电脑可以作为学习的工具,用来查资料,或者是做别的有利与学习的事情是可以的,但一旦把电脑当玩具那就麻烦了,低级趣味,荒废学业。

(3)、做一个细心型的家长。

学生的喜怒哀乐常常表现在脸上,行为上、家长应从一系列的变化中探索子女在校的表现情况。以下情况属不正常现象,没有作业,经常打电话,作业普遍较少等。家长发现后应及时了解真相,对症教育;并将情况通报班主任。(优美句子网 111642.com)

(4)、给孩子创造一个良好的学习环境。

学习需要集中思想,集中精力,不要让家庭生活中的矛盾干扰影响到孩子;读书需要心静,做家长的有时就得做出牺牲。比如一些孩子在家学习的时候,尽

量不要玩麻将、打牌等严重干扰孩子学习的事情。

(5)、随时与学校保持联系,互通情况,寻找教育孩子的最好办法,电话号码如有变动,请及时转告,如果能常到学校查看,效果会更好。欢迎家长来校交流。

(6)、学会放手,锻炼孩子的独立性和意志力

(7)、多赏识、多鼓励,切莫因为孩子一时的 失败而泄气。

五.收费问题

六.征求家长的意见和建议,家长代表发言。

七、班主任宣布家长会结束。

学生成绩的进步,能力的提高,离不开老师和同学们的共同努力,也不能缺少家长对子女的关心和教育。欢迎家长们多多来校交流情况,指导工作!也欢迎家长们及时了解孩子情况!我希望广大家长相信我们,支持我们,让我们携起手来,相互配合,力争把本班工作搞好,让你们的孩子得到全面的发展,为三年后升入理想的学校打下坚实的基础。

最后,在这里我谨代表七二班的全体师生祝各位家长身体健康、工作顺利,家庭幸福,再次感谢你们的支持,愿我们班向着各位家长希望的方向发展,愿我们的学生蓬勃向上,全面发展,人人都能成“龙”、成“凤”。 对你们的到来,再次感谢!如有说得不妥之处或做的不当之处请多指正。

谢谢大家!

七年级家长会家长发言稿简短(篇二)

各位家长:

大家晚上好!

首先请让我代表学校欢迎各位家长的到来。家校沟通,是学校教育的一部分,我们有缘联姻,成为一家人,这是我们的缘分和情意,希望在今后的三年里我们相互信任、真诚沟通、共同配合,为了孩子们更好地发展一起努力。

我们学校创办于20xx年,学校现有38个教学班,20xx多名学生。学校自创办10多年来,教育质量不断提升,先后取得了一系列成绩,现已跻身于湖里区名校行列。

召开七年级学生家长会是我校教育中的一项常规工作。由于近几年学校办学质量提升,校内择校生越来越多,且生源来自全国各地,学校在开学之际组织家长会,旨在创设平台,及早搭建家校联系的载体,尤其是七年级教育,如何及时做好小学与初中学习的衔接,使学生更快的适应初中阶段的学习生活,保证顺利地完成学业任务,是学校开学工作的一件大事,也是家长们最关心的问题。所以,我们召开这次家长会,就是让所有家长更清楚的了解我们学校,尤其是学校的有关要求,包括学校作息时间,课程开设,学习要求,以及各种校纪校规,以便能更好地配合老师和学校做好对孩子的教育工作,在孩子的教育这件事情上起到事半功倍的效果。

我们在座的家长很多都是教育孩子的行家里手,有自己的一套方法,以后你们要多地和我们的老师交流教育孩子的方法,以便让我们的老师能全面地了解学生,从而更好地帮助他们成长。作为学校,我们有我们的办学思想,我们有我们的教育理念,我们有我们的校纪校规,所以也希望家长能在多了解学校情况的基础上教育孩子,以便我们家校双方步调一致,和谐互通。借今天这个家长会,我们很真诚地向家长提几个要求:

⑴教育孩子树立“珍爱生命、安全第一”的意识。孩子,对于整个社会,代表着未来;对于每个家庭,则意味着幸福。安全是幸福的桥梁,谁都希望自己的孩子有个安全健康的人生,因此,确保他们的安全是学校和家庭的共同责任。你们是孩子的监护人,我希望你们能经常性地跟孩子交流安全教育的问题,像交通安全、饮食安全、运动安全、网络安全等都是初中学生必须注意的一些安全问题,要教给他们一些必要的自救自护常识,教育他们“珍爱生命,安全第一”是对家庭负责、对学校负责、对社会负责,是每一个公民应该承担的责任。

⑵帮助孩子养成良好的行为习惯,千万不要过分溺爱孩子。“溺爱是误入孩子口中的毒药,如果仅仅是为了爱,连老母鸡都能做到这一点。”溺爱是一种低本能的爱,真正的爱是理智高尚的爱,吃喝拉撒睡是爱,教子吃苦教子成材更是爱。现在,绝大多数孩子都处在421家庭的中心,容易养成自私、说谎、不诚恳的坏毛病,也经常会又背着父母老师上网游戏,带mp3、手机,看各种小说,甚至进成年人娱乐场所,初中阶段是孩子身心成长的关键时期,做家长的一定要留心他们的兴趣爱好、交友范围、言行举止,该禁止的要禁止,该引导的要引导,不要凡事都顺着孩子,把孩子惯坏。

⑶帮助孩子养成良好的学习习惯,关注他们的身心健康。进入初中,课程多了,作业多了,节奏快了,有些孩子在开学初可能会适应不过来。所以你们要配合我们老师多关注他们的学习情况,随时向他们了解各门学科的学习状况,督促孩子有条理地完成各项作业,包括家庭作业、预习和复习等。当孩子向你倾诉不适应和感到疲惫的时候,要多鼓励他们,消除它们的精神压力。初中学习很辛苦,要督促孩子坚持锻炼身体,在饮食上要保证足够的营养供给。此外关注学生的心理健康问题,心理健康是一个大问题,决不能掉以轻心,你们要做一个细心人,善于观察他们的各种变化,从穿着、消费、言谈到与人交往等,都有用心留意,发现问题一定要及时与孩子沟通,和老师一起想办法,随意打骂往往难以解决问题。

⑷对自己的孩子要有正确的定位。每个家长都有“望子成龙、望女成凤”的愿望,这是人之常情,无可厚非。但孩子的发展水平有差异,因此对孩子的发展定位也要视实际情况而定。最好的教育是“因人而异、因材施教”,所以你们要深入了解自己的孩子,要知道他最薄弱的学科是什么,薄弱学科中哪些知识点掌握得最不扎实,个性上又哪些缺陷,习惯上有哪些问题,你了解他,才能跟他进行有效的沟通,才能有针对性地帮助他,让他在现有的发展水平上稳步提升。否则,有些家长尽管对孩子的期望值很高,却超出了他的能力范围,又不能有效地帮助他提高,结果往往事与愿违。

⑸在孩子面前树立自己和老师的形象。要在孩子面前树立自己的形象,俗话说“身教重于言教”,家长良好的品德修养会对孩子产生潜移默化的教育作用,家长通情达理,小孩也不会蛮横到那里去;家长喜欢读书,小孩往往也知书达理,这一学年我校要重点推行“儒雅校园建设”和“书香校园建设”,目的就是要把孩子们培养成知书达理、“忠孝礼义”的“谦谦君子”和“大家闺秀”,希望家长们也要配合我们建设好你们的小家。同时要在孩子面前树立老师的形象,孔子说“亲其师而信其道”,学生往往会因为信任、喜欢自己某个老师而喜欢学习该门学科。所以我们做父母的,多在孩子面前夸夸自己的任课老师,多宣传宣传他们好的做法,引导孩子认可、信任、喜欢他们的任课老师,肯定对他们积极上进、乐学好学有好处。

家长们,教育是一门科学,所以必须遵循规律施教,你们的孩子刚迈进初中的校门,他们的可塑性很强,我们教育者(当然包括家长)如果方法得当,按照他们的认知规律教育,多给他们信心和鼓励,培养良好的习惯和兴趣,相信他们每一个人都能在初中得到很好地发展,为将来成为优秀的人才打好基础。人生最大的烦恼莫过于儿女的不成器,为人一生最大的欣慰莫大于孩子的有才有德,在教育孩子的事情上,我们现在多付出一点,尽到自己的努力和职责,将来孩子发展好了、成功了,你们家长会感到幸福,我们学校会感到荣耀,对国家、社会也会有益,那么就让我们携起手来,精诚合作,为了孩子们的持续进步、也为了五中更好地发展一起努力。

谢谢大家。

七年级家长会家长发言稿简短(篇三)

尊敬的各位老师、家长们:

大家好!

我是咱们班的xxx。今天很荣幸能和大家一起探讨孩子的成长教育。说到孩子的成长教育,培养孩子的经验,我也是一天天的摸索,只能说是把我的观点和方法拿出来跟咱们家长一起交流。

首先我想说的是:希望孩子能轻松快乐的学到知识,同时学会做人。这两方面,我个人认为学会做人要比学好知识更重要。怎么样让孩子成为一个身体健康、心理健康、学业优秀的学生,是咱们家长从今以后的重要课题,并且这个重要任务会一直延续下去,十几年如一日。那学校之外我们家长该如何潜移默化,给孩子一个良好的成长环境呢?我认为起码要做到以下几点:一是家长们不要当着孩子的面说不文明的语言、翻闲话、或者经常发牢骚,要以身作则;二是要把快乐、轻松的情绪传递给孩子,让孩子学会宽容、大度、随和;三是家长要根据自己孩子的个性引导他向着好的方向发展,既不要让孩子失去个性限制他们的发展,也不要听之任之随随便便不去约束。

还有一点,多鼓励少批评。当孩子们因为做好事、有礼貌、有进步得到表扬,孩子的心情是最快乐的也最放松的,这时候督促他们去学习或者讲道理给他们听,就要顺利得多。有句话叫做“堵不如疏”,硬生生的遏制孩子的兴趣,压制他们淘气的天性,远远不如疏导能起到好的效果。

“光荣在于平淡,伟大在于坚持。”对于咱们七年级孩子的家长来说,教育的路任重道远。我希望可以用这句话和所有在座的家长共勉。

七年级家长会家长发言稿简短(篇四)

尊敬的各位家长:

下午好!很高兴因为孩子,我们走到了一起。首先请允许我代表全体初一(6)班的师生,感谢各位家长从百忙中抽出时间来参加今天的家长会。我是一(6)班的班主任兼数学老师--周勇。孩子进入初一已经近三个月了。虽然通过短信和电话,我和一部分学生的家长已经有了接触,交流了孩子在家在校的行为习惯、学习情况等方面的表现,但绝大多数的家长我们还未曾谋面过。

召开此次家长会的目的,是为了进一步加强老师与家长之间的交流,更清楚的了解在座各位的子女在校或在家的表现,以便老师能够及时调整工作,提高教学质量,同时促使家长也能够积极参与到孩子的教育管理中来。我想在孩子的问题上我们的目标应该是一致的,那就是一切“为了孩子更好地成长”。

俗话说:“人无完人。”每个人都有优点,也都有缺点。成年人尚且如此,更不要说孩子了。所以孩子有这样和那样的问题,那是很自然的很正常的一件事了。冰心说过:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”我会尽我最大的能力,去打开每个学生的心门,与他们一起学做人,学知识,学交往,学玩耍。同时我也殷切地盼望能得到各位家长的大力支持,让孩子在家、学校这两个生活学习的主环境里和谐、快乐、蓬勃向上地发展。 下面我将从以下几个方面来与各位进行交流,沟通:

一、我们学校的作息时间告诉各位方面大家掌握孩子的行踪,上午7:20--12:00,下午2:30开始,星期一5:45;星期二,三四4:55;星期五4:00。当然如果要打扫卫生则要提前到上午7:00;下午2:00。希望各位家长理解和支持,同时控制好自己孩子的时间。

二、班级整体情况和存在差异

(一)本班有35个男生,29个女生,男女生人数基本平衡。经过两个多月的磨合,孩子们已经能够打成一片。他们聪明、热情、勤劳、活泼。课上大部分孩子听课认真,思维活跃,也敢于表达,作业上大部分同学能及时完成,但书写不够漂亮。每天清晨的清扫学生基本都能主动的及时地完成,但有少部分学生不爱劳动,或从来就不想干劳动,对于这些同学,我正在采取一定的措施纠正他们的错误思想;傍晚,一些同学晚几分钟后离开教室,就为了有效地管理好班级的灯火和财务问题。还有一些人,他们每天都在默默地、任劳任怨地为班级服务,想老师所想,急老师所急。

期中成绩汇报:

应该说,检测是手段,不是目的。我们的目的是通过检测,让孩子了解今后学习的大方向,让我们了解孩子知识的薄弱点,使今后的教育教学工作有的放矢。

(二)存在问题

这次考试虽然有值得肯定的地方,但更让我清醒地看到了班级里存在的差异

1、学生习惯有差异

班级里有一部分学生学习习惯相当好,上课时专心,作业专注,所以作业速度很快。可同时也有一部分学生,被我戏称为“磨、拖、罗、拉”。上课的时候默默无闻,你讲什么充耳不闻,做作业的时候却磨蹭、拖拉、罗嗦,所以我称他们为“摩托罗拉”。有一部分学生做作业时不专注,喜欢左顾右盼,交头接耳,非常罗嗦。于是很可能你看到孩子回家做了很久的作业还没有做好,等得心急了,说不定不自然地就连老师一起骂了。

2、重视程度有差异

对于学生的学习情况,家长可能会说放弃,但是我们老师不会轻言放弃,特别是对于那些不是因为接受能力问题,而是因为学习习惯、学习态度的问题,造成了输在起跑线上的状况,无论是对于学生还是对于我们来说,都是一件非常遗憾的事情。有的家长可能认为我只要孩子健康就行,成绩无所谓的,甚至有些家长早就为孩子的将来创设了丰盈的物质基础。但是我们觉得我们的认识应该提升到这样的高度,我们老师重视的也不仅仅是分数,更重视的是在学习过程中意志品质的培养,这种意志品质就是面对困难的韧性,是一种能够持之以恒、迎难而上的心理品质。我记得有专门帮孩子解除网瘾的教育专家说过:决心+毅力=100,决心加毅力等于成功。如果一个孩子在学习上浮夸、没有钻劲、偷工减料上下功夫那么我想他今后无论做什么,也不会有较理想的结果的。反之,如果孩子在学习中形成了这股子的锲而不舍持之以恒的精神,无论走上哪一行相信总能打造属于自己的一份广阔天地的。

可开学来我还是在很多布置的回家任务的反馈中感受到各个家庭对孩子的重视程度确实有很大差异,比如:有的孩子经常有少做、漏做,甚至不做作业的情况,可我们的家长却丝毫不知情,或者知道了就干脆就之任之了。其实我们家长何尝不是在给孩子潜移默化的教育呢?在这里我想请各位家长给孩子树立一个做事认真的形象,在无形中给予孩子良好的影响和教育,这是隐性的教育因素,是我们学校教育无法涉及的,但给孩子的影响却是极大的。

3、学习效率有差异。

作业问题一直是一个敏感的问题,我理解每个当父母的心情,希望自己的孩子能快乐轻松。其实作业问题是一个全社会共性的问题,作业时间的问题体现了学习能力和学习效率的问题。我比较赞同这个观点。凭心而论,学校的作业不是很多,每次作业的布置老师都事先估计了时间。接受能力强速度快的学生很可能在学校就已经做好了,而有些速度慢的习惯不是很好的,单门功课在一个半小时以上,都是很正常的。同样的作业,而有些家长说孩子要做2个小时甚至3、4个小时的作业,这就要问问孩子的学习效率了?我们允许个体之间有差异,但是差异太大就要反思是不是孩子在学习能力、学习效率上有问题。

4、学习方法的差异

有些同学很主动的积极地学习,除了完成老师布置的有限作业,还有计划地给自己补充了很多精选的练习,预习,复习工作完成出色;而有些同学呢,是被动地随性地学习,有时布置的作业也不能完成,更别说给自己加营养快餐了。故学习的过程中,有些同学是一直处于饥饿状态,而有些同学则是一直处于幻想中的温饱状态。这两种方法怎么可能换来同样的效果?同台较技,自然是后者落败的可能性来的大了。

5、部分学生自信心不足,少部分学生盲目自大

6、学科之间不平衡,有偏科现象。

三、孩子进入初一的变化。

孩子升入初一年级,一切又是一个新的起点。学生的各项发展要求,都和原来有了很大的区别。因此初一年级是很重要的一个转折,如果孩子能很快适应,那么他会越学越轻松,反之,孩子会越学越累,成绩越落越后。如果要使孩子顺利的完成这个过渡过程,初三中考考上心目中的学校,除了孩子自己的主观因素之外,其中也需要我们家长的帮助,家长要帮助他,那么你必须了解孩子这个过程中的变化:

1、学习方面:

知识学习更广泛了,考试类型更多更复杂了。学习的容量更大了。答题的要求更高更规范了。知识点越来越密集。随着年龄的增长,接受能力、理解能力也在逐步提高。其实这正是逐渐向初三体系的靠拢过程。所以呀,有些家长不要忧心忡忡,尤其是看到孩子的成绩像“高台跳水”一般从99、100落到了80多分,更是心急如焚。又是抱怨孩子不认真成绩退步了,又是抱怨老师水平低,把自己的孩子教差了。其实,我要告诉在座的各位家长,这是必然的也是正常的。我们不能光看分数,更要看分数的含金量。

2、心理方面:

其次,孩子们的心理状况也变了。人大心也大。独立意识大大增强,不愿意将自己的小秘密与大人分享了,自尊心也逐渐增强。不知家长们有没有发现,这阶段的孩子对很多事情都有着自己的要求和标准,而且你有时很难与他沟通。其实我们不必太追求最后的结果,可以先答应他们的要求,同意让孩子自己试试。另外,家长还要把握好批评的尺度,因为这阶段的孩子太怕“丢面子”,很容易有逆反心理。

3、思想意识。

再次,孩子们的思想从单纯更走向了复杂。所以我常常听到你们说:这孩子很犟,不听我们家长的话了。应该说,初一年级正好是他们的一个心理特殊期。在这个阶段,孩子们的辨别力比较弱的。他们不能把社会上的是是非非搞清楚,也不能完全理解到底哪些事可以做,哪些事不能做。这也就需要家长经常给孩子一些指示和告诫,经常提醒他什么该做,什么不该做,以给他明确的方向。家庭教育中,一定要注意大人的“口风”保持一致。不要爸爸妈妈这么说,爷爷奶奶却是那么说,这样孩子就更辨别不清楚了。特别需要指出的是,对孩子的教育,一定要注意与学校老师的要求保持一致,否则学校老师再怎么严格,对正逐步想要走向独立、正拥有反叛意识的孩子来说,将绝对出现效果为“零”的教育,有时甚至还会出现负数。

四、我的教育教学思想

不管我教的学生是几年级,我始终要向他们传递这样一个观念:做人第一,学习第二。 我常对学生说,这个“人”是不简单写的一个字。一撇,表示人品;一捺是表示学问。要做好这个人,诚信是首要。

我总是在学生面前说到做到,不食言!(有些事情也许你们家长见了认为是小题大做,没事情找茬。可学校没小事,件件是大事。这是教育人的事情,得从小事情抓起。否则,老师怎么会在孩子心目中会那样敬畏?你们家长的话为什么有时会没有作用?而且随着孩子年龄的增大,你们的话会越来越不灵验。我想,其中的原因就在于此。)对待孩子说谎,有的家长一旦发现孩子做错事就打,孩子为了避免皮肉之苦,能瞒则瞒,能骗就骗,因为对孩子来说,骗过了一次,就可以减少一次“灾难”。可是孩子说的谎话,往往站不住脚,很容易被家长发现。为了惩罚孩子说谎,家长的态度会更加强硬;而为了逃避挨打,孩子下一次做错事后更会说谎,这样就构成了恶性循环。遇到这样的情形的时候,我们一定要注意恰当地引导。如:可以给孩子三次机会,第一次说理,第二次提醒,第三次再惩罚也不迟。这样,给孩子改正错误一个缓冲,一个过程,孩子就不会有害怕恐惧的心理了。

其次是要善解人意,拥有一颗感恩的心。

对父母,对老师,对同学,对生活……他懂得感恩了,一定会把学习搞好。我提倡孩子在家要做家务活。劳动能让人心思细腻,能让人懂得辛苦……学会生活,有这么多的好处,你们家长为什么一定要包办呢?刚开学,我每天都来亲自打扫教室,我就几次三番说:“咳,要是有人来主动夺过我手中的扫把劳动的人,我一定很欣赏!”现在,我只要拿起劳动的工具,来抢的人一定很多,因为我大肆表扬了一番。现在,当有人又要来抢时,我又说:“咳,要是我没做,你们就看到脏的地方并且主动去打扫了,我更高兴。”各位家长,你认为我是做的小事情吗?这是在塑造人,塑造一个勤快的、善解人意的人!这样的人谁不喜欢?哪样的社会不欢迎?

再者是培养孩子做一个有修养的人。

中学三年很快就会一晃而过,学生在校学习的内容于今后生活所运用的知识比起来,绝对是杯水抽薪的问题。所以在校学习阶段,致力每个学生都能自己主动地去学习,特别是让每个学生有今后学习的能力,这是至关重要的。如果他学会了学习,那他就拥有了一个聚宝盆。通过学习,孩子的心智会快速地发展起来,品德性情都会有显著的提高。这样的人,我想定会是一个有修养的人。到老时,你还会为自己的子女不孝顺而揪心吗?

五、需要各位配合的几个方面。

家长的善导是家庭教育的黄金,要掌握孩子的心理,及时抓好教育,才能使孩子步入深层次的发展。教育孩子是我们教师的责任,更是家长们的责任。学生来到学校接受教育,提高和进步,是我们老师的愿望,也是家长们的愿望。因此我希望家长朋友多费点心思,配合我们做好以下几个方面的工作。

1、帮助培养孩子的责任心。

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:人的最大的不幸往往是从忘记自己的责任开始的,最初是在小事情上,然后就会在重大事情上。

孩子们没有责任心的问题,我随时随地都可以看到或听到孩子们不负责任的事情。如:忘了带学习用具,作业没做完就玩去了;做清洁,扫把、帚帕扔一地就不见人影了;笔、书本摊一桌子,抽屉垃圾塞得连书包、字典都放不下等。每当老师帮助教育时,孩子们都是一个理由"忘了"。那么是不是我们的孩子记性不好,是不是所有的孩子都得了健忘症呢?答案是否定的。原因是:我们的孩子没有被培养起责任心。

可怜天下父母心,每天都有父母把孩子忘记的东西,红领巾、校服、书、本子,送来。家长的宽容纵容了孩子责任感的缺失。我建议家长提醒孩子自己整理自己的相关学习工具与资料和不是包办。自己能解决的事情自己做,承担一定的家庭责任。

2、培养孩子养成良好的学习习惯:抓紧时间不拖欠。

首先,让孩子迅速开始。有些同学在坐下开始做作业时,常表现出不能立刻进入全神贯注学习状态的特征:或东找西找学习用品;或东翻翻语文,西翻翻数学;或一会儿喝点水,一会儿吃点东西,一会儿瞄瞄电视,一会儿听听大人们闲聊,一会儿又插话……时间就不知不觉地过去了。

我想这个问题只要你固定他的时间和地点,那是很容易解决的。

其次,要求孩子集中注意力。你可以协助孩子排除外界物质诱惑,使内心安静下来。不要在孩子做作业的时候批评、教育孩子,一来教育无效,二来作业效率低下,长此以往,还会导致作业与烦人的数落联系在一起,从而讨厌做作业。

3、培养孩子的耐挫力。

现在的孩子,大多数是独生子女,他们在父母的关怀、爷爷奶奶的呵护中长大,备受至爱,事事顺心,因而,缺乏一种耐挫力。主要表现为:听得进表扬听不进批评,偶尔考试成绩不佳便会经受不起,失去自信心。为此,家长有必要培养孩子的耐挫能力。在家中,有意识地让孩子经受一些小小的挫折,并鼓励他自己克服。例如:父亲与孩子下棋,有的父亲怕孩子输后哭闹,因而故意让他一回,孩子赢了,虽然不哭了,久而久之,孩子只能赢得起,却再也输不起了。有的父亲则不然,真刀实枪与孩子干,第一回孩子也许输了,但第二回,第三回情形也许会出现变化,孩子也会想尽办法对付父亲,表面看来似乎赢了一盘棋,实际上培养了孩子不仅赢起得起,更输得起的好品质,为他今后的学习、生活打下良好的心理基础。

4、培养孩子的“肚量”。

现代家庭,孩子在家中唯我第一,生活圈狭小,因而容易出现“气量小”的毛病,常常表现为心中只有自己而无他人,往往只看自己优点,只看别人缺点,甚至拿自己的优点比别人缺点。因此,家长必须耐心地培养孩子的“肚量”,多带孩子去一些公共场所,让孩子与同伴一起游戏,活动。在活动中培养孩子心胸开阔,豁达乐观的性格。孩子小时就有很好的“肚量”,为他今后的学习生活打下了良好的心理基础,因为鸡肠鼠肚的人往往是自寻烦恼,为了一点儿小事就钻了牛角尖。

5、不要给孩子配手机等现代通讯工具,如果学生带手机到学校,我收到只要等他毕业或不读书的时候来领取,希望家长们能理解。因为学生用电话基本上上网聊天,打游戏,进入不健康的网站,考试作弊等,基本不会用在正路上。

6、给孩子树立安全意识,交给孩子安全常识,防止发生意外。同时希望家长随时搜查孩子的书包,看看里面有没有管制刀具等危险物品和不健康的书籍。如果有及时帮孩子解决处理,防止发生安全事故。

7、如果我打电话或是让学生通知你们到学校来的话,请尽量抽时间来学校协助老师教育孩子。我们班有些家长可以说是不称职的,把孩子放到学校来就以为孩子与自己无关了,根本不配合老师进行共同教育。毕竟孩子是你们自己的。

8、如果你的孩子有事或生病不能到学校上课,请你们一定要电话告知我。如果孩子向你们要钱说交什么,卖什么的话,也希望你们大电话确认一下,以免他们骗你们的钱来干其他事。

最后,我想用这样一段话,与各位家长朋友们共勉。

儿童在生活中所学到的,与其生活环境有关:如果儿童生活在批评的环境之中,他就学会指责;如果生活在敌意的环境之中,他就学会打架;如果生活在嘲笑的环境之中,他就学会难为情;如果生活在羞辱的环境之中,他就学会内疚;如果生活在忍受的环境之中,他就学会忍耐;如果生活在鼓励的环境之中,他就学会自信;如果生活在赞扬的环境之中,他就学会抬高自己的身价;如果生活在公平的环境之中,他就学会主张正义;如果生活在安全的环境之中,他就学会具有信念;如果生活在赞许的环境之中,他就学会自爱。

我希望每个家长,

多一份责任,少一分放任

多一分鼓励,少一分训斥

多一份关心,少一分随意

多一分理解,少一分责备

多一分赏识,少一分自弃

因为缘份,我们将同行一路,今天这次家长会,算是我们的第一次握手吧!想和您探讨的东西很多,限于时间关系,不能详尽叙述,但相信随着彼此了解的深入,我们还会有更多次的不同形式的握手。书信,面谈,电话都可以,再次深深感谢各位的理解与支持,为了孩子就让我们一起努力吧!我始终相信,付出终有回报,在各位家长的配合下,在孩子们的努力下,我想孩子们一定能茁壮成长。今天我要讲的就是这些。讲得不当之处,请各位海涵。

七年级家长会家长发言稿简短(篇五)

各位家长:

大家早上好!

我叫xxx,在此我首先感谢各位老师和同学们对我的支持和帮助,让我有机会在这个讲台上代表学生讲话,关于我读书的一点微薄体会也希望能与大家共同分享。

第一学习一定要有目的、计划。

拿破仑说过“不想当将军的士兵不是好士兵。”同样学习也是这个道理,如果没有一个目标就会在学习中迷茫,如果没有一个计划学习就会懈怠。我认为首先应结合自己的实际定好一个目标,然后制定每天的学习时间表,并且在每一次考试过后根据成绩的变化又做适当的调整。如果执行不了就请家长来帮忙监督,当然最终的结果必须是能自我约束。

第二学习要勇于迎接挑战。

作为学生我们的首要任务就是学习,在学习中自然充满困难和竞争。对于我来说紧绷的学习之弦没有丝毫松懈,我除了要学习现有的功课外还要看一些课外书,学习虽然很累,但苦中也会有甜的,在取得成绩的一刹那我就感到无比欣慰。是啊“不经历风雨怎么见彩虹”,我总觉得只要不懈地努力终将结出累累的硕果。

第三学习要做到雷厉风行。

这是我近来深有体会的一条经验。初中相对于小学来说一个显著的不同就是科目增多、作业量大。如果当天的作业不能当天完成就会恶性循环,作业的拖欠越来越多,课程的学习越来越难,学习的兴趣就越来越小。“明日复明日,明日何其多;我生待明日,万事成蹉跎。”相信大家都明白这个道理。

第四学习要讲究效率。

学习是一个接受知识的过程,老师自然是这一过程中重要的角色,课堂自然是学习的重要场所,所以应该向40分钟要质量。我感觉专心致志地听了一节课比课后埋头苦干两小时还强。不过如果感觉听课较困难的学生,就应该课前认真预习课后多多复习。

最后我总结一下我的四点体会:有目的、计划迎接挑战、雷厉风行、讲究效率。各位家长功成名就、见多识广相信你们都有一套自己的教育方法。我的这些体会可能让你们贻笑了吧!但我相信只要家长多关心孩子多配合学校,你们的孩子一定会进步的,我们七一班一定会取得更大的成绩。

我的讲话完了,谢谢大家!

延伸阅读

七年级家长会致辞稿(篇二)


在我们即将准备发言,要撰写发言稿时,发言稿中发言材料是不可或缺的,发言材料是为了保证发言的进行,什么样的发言材料比较高质量?下面的内容是小编为大家整理的七年级家长会致辞稿(篇二),欢迎您参考,希望对您有所助益!

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

大家好!

今天,因为孩子们的缘分,我们走进了重兴中学,走进了七(1)班的教室,首先,对各位家长能在百忙之中抽出时间来参加这次家长会表示衷心的感谢!

转眼间,孩子们升入中学已两个多月了。在各位家长的密切配合下,在各位任课教师的悉心教育下,孩子们各方面均取得了不同程度的进步,班级的工作走向正规。

召开这次家长会的目的是为了加强老师与家长、家长与家长、家长与学生之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便老师能够更有针对性的实施教育,家长能够更好教育自己的子女做人与成材。

我相信,这次家长会一定能够达到预期的效果,取得圆满的成功!

今天的会议有八项议程:

一、班级基本情况介绍;

二、期中成绩分析及学生在校的表现的汇报;

三、家长代表及各学习阶段学生代表发言;

四、对家长的希望及建议;

五、与会副班主任及任课教师的讲话;

六、家长的意见和建议;

七、班主任与个别学生家长进行个别交流;

八、班主任宣布家长会结束。

一、班级基本情况介绍

1、学生情况介绍

我们班共有学生44人,其中男生31人,女生13人;住宿生共39人,男生28人,女生10人。这半学期,我对我们班级学生的总体表现评价是:心理状态较好,积极乐观向上,总体来说都比较乖巧听话,班干部表现出对班级工作的极其负责和对同学关心爱护,如我们班的班长董府朝、副班长裴光泽、学习委员叶雅茹、体育委员汪建忠、生活委员段建伟等同学表现积极,认真负责,还有其他一些同学,像冯玉洁、包文丽、章孝东、香瑞先、杨万成等等,都很能为班级集体着想,使得我班现在一切基本情况良好。学生相对其它班级迟到早退现象较少,无故旷课的没有,大部分同学有事能较自觉做好请假工作。每天的值日工作认真负责,上课大部分学生能认真听讲,同学之间能团结友爱,这半学期以来,每位同学学习、做事均能尽力而为,班级同学团结、和谐。

但问题同时也是存在的,部分同学学习还不够积极主动,完成作业较被动,字迹较潦草,极个别同学不及时完成作业或不完成作业,有一部分的同学表现出不积极思考,上课发言不踊跃。这些都是学习上的不良行为。还有一部分同学生活自理能力还需要进一步加强,要做到及时清理自己的卫生,保持衣服的整洁。尤其是住校生和在学校附近租房子的学生,家长一定要提醒他们注意饮食卫生和个人卫生。

2、教师情况介绍

我是本班班主任兼语文老师——范登清,首先有我来介绍一下出席这次家长会的学校领导和老师:这是我校的x校长,这是我班的副班主任兼英语老师李延年老师,这位是我班的数学老师马星梅,大家欢迎!

3、班委会组成

班长——董府朝、副班长——裴光泽、学习兼文娱委员——叶雅茹、体育委员——汪建忠、生活委员——段建伟

4、班级管理理念

班级是学校最基层的组织单位,也是学生成长成才最直接的环境。我们紧密配合学校的中心工作,大胆探索,勇于实践,强化学生的自主意识和教师的服务意识,尽心培养良好的班级作风,促进班级建设。以便实现学生成人成才的双基目标。我提出的带班原则是倾注真情,关爱每一个学生;关注细节,注重个人习惯培养。有一句话,叫习惯决定性格,性格决定命运。叶圣陶先生曾深刻地指出:“什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯。”认识到习惯很重要,正确的学习习惯、生活习惯、思维习惯、行为习惯、会使孩子终身受益。特别对于初一新生,我非常关注习惯的养成,比如说:早读、值日、作业情况、按时到校、请假制度、发言、讨论等要注意习惯的养成,习惯的养成非常重要,让学生在近一个学期中能改变原先那些不好的习惯,养成良好的学习习惯,有着良好的习惯,学习的成绩必然会跟着上来。

二、期中成绩分析及学生在校的表现的汇报

期中考试是对学生半学期以来学习情况的检测,这次考试,其中涌现出了一部分成绩优异的同学,全级前全级前二十名共有6人,他们分别是:董府朝、包文丽、杨康、杨青、叶雅茹、包海洋。总分在500分以上的共10人,全级前六十名共有13人。在期中考试中反映出了一些问题,我们要引起重视,也希望家长配合教育。主要问题有:

1、部分学生学习目的性不够明确,学习的自主性较差,缺乏自觉性。

2、部分学生的学习习惯和方法较落后,效率较低。如不抓紧时间,发现问题不向老师提问、书写潦草,屡教不改等等。

3、少数学生还没有摆正学习的位子,贪玩而浪费时间造成上课状态不好。

4、现在班级还存在一些不好的现象,如:有的同学上课说话,做小动作,有的同学喜欢攻击别人,和同学关系相处不好,有的同学对班集体漠不关心,有的同学不愿意承担责任等等。这就需要家长和老师及时联系,及时帮助学生改掉这些缺点。

5、学生的学习自觉性较差,没有主动性,做什么事都要老师看着,甚至于要老师在后边举着鞭子赶着。

6、懒的人比较多,怕动脑子,怕动笔,怕记,怕背,做什么事情都是完成任务,甚至有些同学连老师布置的任务都完成不了。

7、学生安于现状,没有竞争意识。

8、对待老师的批评教育显得不耐烦,甚至有一两个学生在公开场合顶撞老师。

对于以上问题,希望引起各家长重视,并给与我们大力支持。希望家长配合教育。

三、家长代表及各学习阶段学生代表发言;

首先有请杨万成同学的家长发言,大家欢迎;下面有请包林栋同学的家长发言,大家欢迎。首先有请叶雅茹同学发言;下面有请孙阳同学发言;最后有请章建成同学发言。

四、对家长的希望及建议;

初中,是学生由幼稚的童年向青少年转变和个性逐渐形成的时期。它是人生中的重要转折点,它将完成一个学生质的飞跃。这是一道难越的坎。从小学升入初中,无论是课程设置、学习内容、学习方法,还是人际关系、身心发育都会面临许多新的课题。不少初一新生由于对新学段缺乏认识或认识不足,未能根据初中生活的新特点进行调整,结果上初中后手足无措,出现种种不适应,严重影响了学习质量和健康成长。

初中与小学相比:科目多、内容多、难度大、要求高,作业量大。家长要积极引导孩子适应初中的学习生活。

中学是整个人生历程的关键时期。有的专家形象地比喻为人的第二次诞生。此阶段孩子的生理、心理发展变化急剧而迅猛,这一时期处于人生成长的转折关头,应给予足够的重视。

1、生理特点

初中生正处于少年期和青年前期(或称青春初期)。中学生的骨骼肌肉等发育极快,逐步趋于成熟体格趋于定型。身体内部各种器官机能迅速增加,趋向成熟。第二性征出现,男女差异明显,心理变化激烈,这标志着人体发育的全面完成:初中生可以说“长大了”。

2、心理特点

(1)自我意识在这一时期出现质的变化。青春期的孩子对于“自我”的体验和感受前所未有地清醒。如果说,儿童对自己的认识和评价基本是服从成人意见的,那么,青春期的孩子则完全不同了。他们对自己产生了强烈的兴趣,热衷于思考自己的优点、缺点、特点......显得十分“自恋”,同时又经常夸大自己的缺陷,因为自己不够“完美”而沮丧。

(2)独立性增强。进入青春期的孩子总是希望得到他人的承认和尊重,希望摆脱成人的约束,渴望独立。

(3)感情的变化非常显著。他们既“多愁善感”又“喜怒无常”这常常令我们家长手足无措。感情的多变是与感情的深化共同发生的,在这一时期孩子们已经开始产生和感受到许多细腻复杂的感情。

(4)开始关注同龄人之间的交往。同龄人之间的关系是这一时期生活中十分重要的内容。任何一个青春期的孩子都不可能脱离同龄人的影响,总是将彼此之间的交往与认可看得极为重要。

(5)与成人世界的关系开始变化。青春期的孩子不愿意再像“小孩子”一样服从家长和老师,他们希望获得像“大人”一样的权利,因此经常固执地与父母顶撞。

所有这些变化和发展都是在进行的过程中,而不是已经完成了的。他们在各方面仍然是不完善、不成熟的:还不可能真正独立,还没有形成相对稳定的个性,还没有成熟的感情世界。所以在这特殊的时期,孩子的发展需要得到家长的关注,他们才能顺利度过这青春发育期,

(1)多给孩子一些尊重,像对待成人一样对待你的孩子。已经进入青春期的他们不会再简单地服从和遵守你的命令。

(2)给你的孩子有发表意见和观点的权利。不要粗暴、武断的夺取孩子的话语权。

(3)请尽可能理解你的孩子。青春期毕竟只是通向成年的桥梁,而不是真正的成年,他们的意见、判断很可能经常是不妥当甚至是荒唐的。身为家长当然可以不同意乃至反对,但在否决孩子意见的同时,你完全可以同时表达出你对他的理解__虽然家长不能接受,但是家长懂得他的想法,明白他的感受。

有这样一个比喻,老师好比医生,父母好比护士,医生开药后,护士的护理就显得尤为重要。学校教育永远离不开正确的家庭教育,假如没有良好、正确、合理的家庭教育相配合,再好的教师、再好的学校也不可能产生好的教育效果。家庭教育的失败,往往导致学校教育事倍功半。为此,我们必须在以下几个方面形成共识。

(1)做一个榜样型的家长。

配合老师加强对孩子进行思想教育和引导,帮助他们形成正确的世界观、人生观、价值观。用自己的良好的行为习惯做好子女的表率,和子女一起互相监督、勉励,共同进步。

(2)做一个监督型的家长。

作业督促:经常检查孩子的作业情况,无力指导,看对错,看是否改正,相关的作业通过家校联系本了解,睡觉前督促收拾好作业,早上起来督促早读。孩子是否有玩不正当游戏如赌博的情况,问题比较大,低级趣味,荒废学业。对于住校生,家长更要采取多种形式了解孩子的学习状况,思想状况,及时发现不良苗头,及时引导纠正。切忌有到了学校就交给老师的错误观念。

(3)做一个细心型的家长。

学生的喜怒哀乐常常表现在脸上,行为上、家长应从一系列的变化中探索子女在校的表现情况。以下情况属不正常现象,没有作业,经常打电话,作业普遍较少等!家长发现后应及时了解真相,对症教育;并将情况通报班主任。

(4)给孩子创造一个良好的学习环境。

学习需要集中思想,集中精力,不要让家庭生活中的矛盾干扰影响到孩子;读书需要心静,做家长的有时就得做出牺牲。比如一些孩子在家学习的时候,尽量不要玩麻将、打牌等严重干扰孩子学习的事情。

(5)随时与学校保持联系,互通情况,寻找教育孩子的最好办法,电话号码如有变动,请及时转告,如果能常到学校查看,效果会更好。欢迎家长来校交流。

五、与会副班主任及任课教师的讲话

六、家长的意见和建议

各位家长,尽管在教育孩子上我们付出了很多心血和汗水,尽了最大的努力,也取得了很多成绩,但我们的工作肯定也存在不少问题,离家长对优质教育的要求还有距离,我们希望听一听各位家长对学校和班级管理等方面合理的意见和建议,希望大家畅所欲言,谈出自己的真实想法,以便我们以后更好的教育学生。

刚才各位家长从多方面谈了自己的想法,我们一定虚心听取你们的合理的意见和建议,百尺竿头,更进一步,力争把工作做的更好。我有信心三年后把这44个孩子都培养成人,在学习和生活上有质的飞跃,我们有信心,有百分之一的希望,我们也决不会放弃。

七、班主任与个别学生家长进行个别交流

八、班主任宣布家长会结束。

学生成绩的进步,能力的提高,离不开老师和同学们的共同努力,也不能缺少家长对子女的关心和教育。欢迎家长们多多来校交流情况,指导工作!也欢迎家长们及时了解孩子情况!我希望广大家长相信我们,支持我们,让我们携起手来,相互配合,力争把本班工作搞好,让你们的孩子得到全面的发展,为三年后升入理想的学校打下坚实的基础。

最后,在这里我谨代表七一班的全体师生祝各位家长身体健康、工作顺利,家庭幸福,再次感谢你们的支持,愿我们班向着各位家长希望的方向发展,愿我们的学生蓬勃向上,全面发展,人人都能成“龙”、成“凤”。对你们的到来,再次感谢!如有不当之处请多指正。

谢谢大家!

3年级家长会家长发言稿合集(5篇)


在我们提起笔写发言稿时,我们可能会在发言稿当中引用一些比较好的文字,发言材料是在网络上比较容易找到的,你是否需要一些实用的发言材料呢?急您所急,小编为朋友们了收集和编辑了“3年级家长会家长发言稿合集(5篇)”,仅供参考,欢迎大家阅读。

3年级家长会家长发言稿(篇一)

尊敬的老师、各位家长:

大家好!

我是饶昀珊的家长,首先,非常感谢各位老师对饶昀珊以及本班级所有孩子们的精心培养和关爱;同时也很感谢各位家长给我这样一个机会,让我在这里和大家共同探讨孩子的教育问题。作为一名普通的孩子家长,教育孩子的经验倒也谈不上,我就说说我平时教育我的孩子时积累的一点建议和方法吧!希望能与在座的各位家长朋友们共勉!

一、让孩子快乐的学习。

俗话说,“活到老学到老“,学习是一辈子的事,是一生的功课,不要让孩子感到学习是一种负担,是一种压力,而要让他们能在学习中找到乐趣,找到自我,在快乐中接受,在微笑中体会,我觉得让孩子爱上学习,是留给他们一生的财富,会让她们受益终身。

二、多给孩子一些表扬和鼓励。

我们知道,“好孩子是夸出来的”适时的鼓励能使人创造奇迹,过多的批评会导致孩子过多的自责。孩子有了进步,随时鼓励表扬她,让她有成就感,促使她再接再励;孩子退步了,也不要气馁,千万不要当面数落她,更不能拿自己的孩子和别的孩子作比较。这样会挫伤孩子的积极性和自尊心,有一次,我拿成饶昀珊别的小朋友比,她不高兴了,“你总是拿我的短处和别人的长处比,为什么不拿我的长处和别人的短处比”。是的,我们每个孩子身上都有很多闪光点,家长如果经常表扬鼓励孩子,孩子一定会有更出色的表现。

三、培养孩子的兴趣爱好,激发孩子的学习兴趣。

作为家长,我们都希望自己的孩子能够琴棋书画样样精通。我认为,一定要尊重孩子自己的选择,孩子自己喜欢了,她就愿意去学,就会学得很好。饶昀珊平时很喜欢看书、跳舞。周末我会时常带她去少年宫和书店,买

一些她喜欢的课外书,我给她买了很多儿童读物,她如视珍宝,每天都会拿出来看一看,每天睡觉前都要看会书才肯睡。这样长期下来,她就会积累很多知识,视野拓宽了,写作能力就上去了。对了,我女儿每看完一本书,都会写一些自己的收获,我还鼓励她自己进行版面的设计,比如给写的收获配幅插图什么的。这样既激发孩子的学习兴趣,也锻炼了孩子的综合能力。

四、不做孩子的保姆,让孩子成为自己的主人。

现在的孩子都是独生子女,家里的小皇帝。以前我也是事无巨细。有体育课叮嘱孩子穿球鞋、带杯茶,出门为她整理衣服,提醒她带红领巾,就这样全身心地为她服务,我都成了她的贴身保姆了。她还总说我是唠叨妈妈”,这段时间,我不再提醒她,虽然有时她也忘了带水,忘了带笔,一回家就说我渴死了,或是没带学具老师批评我了。就前几天,她回到一见到我就说:“妈妈,你可把我害惨了,我的思品书忘带了,被老师批评了。”我就告诉她,你自己的事自己没完成,你想想应该怪谁。我女儿当时一愣,但这时,她也已经知道这些生活、学习上的事都是她自己的事,她应该对自己的行为负责。

五、和你的孩子多沟通、多交流,与孩子同成长。

我每天都会抽出一些时间与孩子聊聊天,哪怕只是短短的几分钟,我会问问她今天在学校的情况,有没有不开心,和同学有没有闹别扭等等。这样一来,久而久之,孩子无行中增强了与人沟通的能力,胆识也有所提升,而且还会和我成为好朋友,为我以后教育孩子提供了先决条件。

我们这些可爱的00后们,她们天真、活泼、机灵、可爱。她们可以有些个性,但绝对不能太过任性;她们可以有自己的观点和想法,但却不能够固执己见的听不进去家长和老师正确的意见和建议。最后,还是让我们和老师一起,见证孩子们每一刻快乐学习和成长的美好瞬间吧!

感谢所有的家长和老师的分享,谢谢你们!

3年级家长会家长发言稿【篇二】

尊敬的各位老师、家长、亲爱的同学们:

你们好!

我是某某的家长。在这里首先对各位老师表达深深的敬意与谢意。教师也是一种职业,但它和别的职业不同。没有程式化的一成不变的规则。这个班有七十一个孩子,就有七十一种个性,七十一种特点,就可能存在不止七十一种问题。关注每一个孩子的成长,纠正每一个孩子的问题,得有多大的耐心与细心才能做到,老师就是播撒心血的职业。借此机会,我感激各位老师对孩子无微不至的关爱。平时老师们高尚的品行举止、严谨的治学精神,时刻潜移默化地影响着我的孩子,使他既学会了如何学习,又学会了怎样做人。让他在这里养成了良好的学习和生活习惯。在此,我作为一名家长对各位老师的辛勤教育表示衷心的感谢!

我们这些学生的家长分布在社会的各行各业,虽然每个人的工作性质不同,忙碌程度不同,但我们每个人都有一个共同的愿望,那就是希望自己的孩子成人、成材!所以我们不管工作多忙,还是应该多陪孩子,把孩子盯住了,看好了。让孩子形成一个好的生活习惯,学习习惯。为孩子以后的发展奠定一个良好的基础。

在这里,我谈一点自己的观点和体会,不一定正确,希望能够起到抛砖引玉的作用,听到更多家长的真知灼见。

一、多主动和学校老师交流,及时把握学生的动态。孩子一天都在学校,他的表现,心态,学习情况都在老师的关注下,孩子到底有哪些成长,哪些失误,老师都比我们还清楚。所以还是多跟老师沟通,才可以更多了了解孩子,对他的一些心态和方法进行及时调整。

二、给孩子创造一个良好的家庭学习环境

这一点我做得也不好,孩子在写作业,我一般在看电视。我以后打算勤快一点,以后孩子在看电视的时候,自己也在读书或者学习。这样孩子有一个更安静更积极的学习环境。

三、不要只看成绩,要看的是问题。有一些家长,平时不关注孩子的学习,等到一考试了,一看孩子成绩不好,觉得给自己丢脸。对孩子非打即骂。这是不负责任的表现。你想想,成绩不好,肯定是孩子在学习方法或者学习态度各方面出了问题,遇到了解决不了的困难。这时候我们应该一起和孩子找原因。和他一块分析,是哪个方面出了问题。是真正不懂,还是粗心。如果不懂,我们可以针对他出现的问题做一些练习。如果粗心,我们也可以在日常小事上加以提醒和训练。本来考得不好,孩子心理就有压力。就好像遇到个坎儿,跨不过去了。我们有责任拉一把,帮助孩子走出低谷。在学校都是一对多的教育,老师要备课,教学,看作业。一些针对性的辅导是有的,但老师的精力毕竟是有限的。我们都是几个家长守着一个孩子,要陪他面对他一生中该面对的所有的问题。所以说家长才是孩子的永远的导师。自己的孩子自己明白。是性格上的问题,是心理上的问题,还是方法的问题,心态的问题。我们都要找准问题,帮孩子调整过来,有一个好的状态,好的方法,好的思路去学习。

另外,我想跟在座的同学们说,不管是父母的唠叨,还是老师的嘱咐,只有一个共同的目的,就是希望你们好。希望你们健康、智慧、积极进取、有好的发展。所以希望你们把我们当作朋友,有苦恼多倾诉多交流,有快乐的事儿说出来大家一起开心。我们肯定不会因为你犯了错轻率地打击和放弃你,而是会和你一起面对各种各样的问题。犯错也是一种体验,家长和老师也是这样成长过来的。我们是你们永远的朋友。在犯错的时候,一定要及时调整自己的方向。在低谷的时候,一定要及时调整自己的状态。在很棒,很好的时候,一定要稳住,不要轻飘和骄傲。这样一直坚持下去,相信你们一定会实现自己的愿望。你们会比我们过得更好,更智慧,更勇敢,更坚强,更宽容。未来的世界,是你们的。

我的发言完毕,谢谢大家!

3年级家长会家长发言稿(篇三)

各位家长同志:

上午好!很高兴今天能和大家坐在一起。我是计算机16班的班主任兼计算机教师。

首先,我代表计算机16班的全体任课教师和所有同学对你们的到来再次表示热烈的欢迎,并转达学校领导对你们的深深地谢意,感谢你们为孩子选择了在我校就读。这是出自各位一片殷切的爱子之心、爱女之情,同时也是对学校教育工作的大力支持。对孩子来说只要自己的家长愿意来参加交流,对他们就是骄傲就是幸福。本打算把我们班的任课教师都介绍给各位家长但由于有的老师同时教几个班,所以不能一一列席,望各位家长见谅。

一、学校、班级基本情况与班级管理:

我校现有在校生1600余人,教职工128人。开设有计算机应用、旅游管理与服务、机电技术应用、音乐、舞蹈、文秘、美术、体育、采矿八个专业,29个教学班,有微机室3个,排列室2个,画室2个,多媒体教室,语音室,电子电工实验室,财会模拟室,家电实训室各1个。有图书室、阅览室、医疗室、广播室等为学生的健康成长提供保障。

我们班共有79名同学,其中男同学有55人,女同学有27人,住校生一共62人,其中男同学有25人住校,女同学有37人住校;校外生17人,男生11人,女生6 人。其中10名班干部,分别是王亚、王亚飞、陈泽超、刘莉、段敏芳、卫泽刚、王辉、催向锋、卢伟康、马凯强,6名舍长分别是:上云云、张靖、吴静霞、王亚、张沙沙、刘贺。

回忆20xx年9月份,我们还唱着“团结就是力量”这首歌,转眼间,已经两年过去了,在这两年中,我们计算机16班曾取得20xx年秋季运动会男子篮球第一名,20xx年春季运动会男女组合救护第二名,20xx年男子篮球第三名。今年刚刚过去的5月份,在15日至17日举行的山西省第二届“锐捷杯”中等职业学校计算机技能比赛中,陈泽超、张波等同学获得网络应用组二等奖;于21日举办的晋城市中等职业学校计算机技能比赛中,王志兴等同学获得二年级组电子邮件收发和图文混排三等奖等。在昨天刚刚结束的计算机等级鉴定中90%以上的同学取得中级计算机操作工上岗证书。在这些成绩的取得的背后,留下的是老师、同学的汗水和泪水。通过努力让孩子知道一个道理:只有努力奋斗,才能取得成功。所以班内干什么事情学生统统都非常和谐,都非常愿意表现。

作为学生的计算机教师兼班主任,我和他们已经共同度过了两年的时光,两年来,每一个学生在我的心中都留着深深的印象:你们的孩子在阳城职中生活学习的各方面取得的优异成绩,是我们阳城职中的光荣,更是你们家长的骄傲。学生在两年的学习中取得了许多优异的成绩,大家要知道,本学年是高中学习生活的关键年。实习、就业、升学又是社会各界特别是家长们比较关注的热点。基于这一点,从一入学,我们所有的任课老师在学校领导的参与商讨中达成共识,要心往一处想、劲往一处使,争取让每一个孩子都能顺利的就业或升学。经过这两年的努力,我们计十六班的各项工作都取得了优异的成绩,

在良好的纪律的保证下我们班级教育教学秩序井然,同学之间、师生之间关系融洽,学生生活、学习等各方面都在不断进步。应该说,我们班的老师工作严谨,作风正派,态度认真,他们精心设计每一堂课,仔细批改每一次作业,耐心解答每一个问题,期中考试的成绩、多次比赛获得的荣誉、每次学校检查之后的评价都是最好的证明。在一种关爱、宽容的环境中,在一种教学相长的氛围里,老师的悉心教育,家长的正确引导,使我们班基本形成了一个有凝聚力,有战斗力的班集体。同学们越来越喜欢自己的班、喜欢自己的老师。学生在成绩进步的同时,其它各方面的能力也有了较大的提高。学生为班级争光、为集体争光的荣誉感增强。但是有些同学在学习上没有表现出很强烈的进取心,大都抱着得过且过的心态,学得很轻松,成绩也就不是很拔尖。不过有一点我深信,我们班的每一位同学都有深厚的潜力,入学以来贾飞飞、郭林林等同学的大幅度进步就是证明。这些都是我们共同努力的结果。

作为班主任,我坚信:没有教育不好的学生。我的指导思想是:一切以提高学生的整体素质为出发点,不求一时一刻的荣誉,不求华而不实的虚名,只求学生的成绩和能力能有一点一滴的提高。在学习方面,我从不以成绩论英雄,而是着眼于学生自身的发展,着眼于学生的努力程度。因为我知道:班级管理的对象是学生,而学生是有情感有思想的人。在工作中,我深深的感到我们的学生思维活跃,知识面广,有个性、有主见。他们接受教育不是被动的,而是有选择的。因此,在班级管中我尊重他们的意愿,尊重他们的人格,把他们当作实实在在的“人”。我常想,没有制度谈不上管理,但同时又必须考虑到学生对制度的接受程度,应该看到,只有学生愿意接受且愿意服从的制度才会发挥良好的作用。根据这个思想,我班的各项制度都是经班委会讨论,全体同学表决才能通过,这就消解了学生对管理的抵触情绪,大大地提高了我们班教育管理的实效。另外,我根据自己和班级学生特点,在处理一些违纪现象时,我一般采取较温和的态度。当然,我们的班级也存在着这样那样的一些问题,有些问题的解决还需要各位家长的支持与配合

首先是一些学生良好的学习习惯还没有形成。个别学生,每次考试成绩都不太理想,实际上就是学习习惯差了一点,在校的表现如:早读到班级后不能立即抓紧时间早读,上课思路不能跟着老师走,发言不够积极,听讲效率不高,课后作业没有真正弄明白,甚至于有抄袭作业的现象。自习又不能科学高效的安排学习时间,加之自学意识不强,只会完成老师布置的作业,然后无事可干,。从表面上看,这似乎是

学生的学习态度问题,但我认为,这是学习习惯、学习方法问题。在小学是老师教我怎么做我就怎么做,很少有自己的主张和想法,进入中学以后,学习难度加大了,作业量增多了,可供自己支配的时间也宽裕了,但学习方法还改变不了。在中学,学生应该有学习的主动性,可以预习老师没讲过的内容,也可以复习老师已经讲过的知识。所以求知欲强的同学,成绩会越来越好,或者有明显进步;而懒惰、怕吃苦的同学,想把成绩搞好就难了。我总有一个美好的愿望,想让同学们配合老师学会自主学习,引导学生学会听课、学会思考问题,不要完全依靠老师,特别是成绩崭时落后的同学这点尤为重要。靠教师补,想有出色表现,难!因为很多知识要靠学生自己去消化、领悟,最后达到触类旁通。所以我提倡同学们勤思、勤问 。当然,学习的过程从来就不是一帆风顺,会遇到许多困难和波折,作为学校,作为班主任,作为课任老师,我们有义务帮助学生克服学习中的困难,有针对性的帮助学生真正学会自主学习。如有的学生需要意志,有的需要耐力,有的需要情绪,有的需要方法,有的需要细心。尽管现在还存着这这样或那样的问题,但我们会一直朝这个方向努力。

学校教育的形式是群体性的,一个老师至少要负责几十个学生的教育教学工作,所以学校不可能象父母那样有足够的时间和精力,把教育的对象,集中在一个学生身上,从教育的全过程来看,无论是在教育的时间和精力上,还是在教育的对象和情感上,家庭教育始终占有特殊的优势地位,其潜在能力是巨大的,有这样一种现象:孩子在同样的年龄段里,同时走进同一所学校,在同样的班级里学习,授课的时间是相同的,教育的环境是一致的,然而接受教育的效果却截然不同,这种分化的原因,并不在于学校教育质量,而在于家庭教育的配合上。有这样一个比喻,老师好比医生,父母好比护士,医生开药后,护士的护理就显得尤为重要。学校教育永远离不开正确的家庭教育,假如没有良好、正确、合理的家庭教育相配合,再好的教师、再好的学校也不可能产生好的教育效果。家庭教育的失败,往往导致学校教育事倍功半。为此,我们必须在以下几个方面形成共识。

一、要掌握孩子特点,有的放矢的进行教育,他们精力充沛,好奇心强,但自己的愿望与实际能力有着很大的距离,他们总认为自己不是孩子了,总想摆脱老师和家长的束缚,有事不太愿意与父母及老师交流,情感脆弱,做事莽撞,不记后果,冲动和好奇是他们的最大特征。这时,父母一定要细心观察,悉心引导。在教育上更应讲究方式方法,态度不能粗暴,语言不能过激。家长要尽量抽时间与孩子们在一起,与孩子沟通,学会平等地与孩子一起看待他们成长中遇到的问题。平时要和孩子多交流,询问学习情况,不能等成绩出来了,问题出来了才想到去关心孩子。关注孩子的心理问题,关注青春期的早恋问题。独生子女容易以自我为中心,事实上光靠老师教育还是软弱的,家长更应关注。在教育孩子的时候要把握好尺度。特别是纠正孩子的关键性缺点时一定要考虑成熟,选择最佳地点和时机。

二、要全面而准确地估计自己的孩子。这种评估不能过高,也不可过低,过高和过低都会导致家庭施教的不准确。错误和不准确的估计会影响孩子的学习成绩和学习情绪。有的家长在没有全面摸清孩子智力水平的情况下,单凭某一学科或某一单元的学习成绩就盲目断定孩子“不行”,还有的家长过高估计自己孩子的智力水平。农村有句古话叫“庄稼看人家的好,孩子看自已的好”,在自己的孩子很小的时候,怎么看都觉得很聪慧的,但到上学后,一比较就看到了差距,再到中学阶段就心灰意冷,这就是对孩子智力估计不准确造成的。作为智力好些的孩子的父母,一定要看到“人外有人,天外有天”。

三、要正确看待孩子的分数。时代变化了,人才的标准也在变化,分数不能决定一切,高分未必高能,只有素质综合、全面发展,有较强的适应能力和创新能力的学生才能适应未来社会的竞争和挑战。爱因斯坦初中未能毕业、爱迪生小学被称为笨蛋,他们却成为对人类贡献卓著的科学家、发明家;比尔。盖茨哈佛大学未毕业却能成为世界首富,因此我们应树立新的人才观。您的孩子学习成绩好,并不意味着思想好、能力高,您的孩子暂时学习成绩落后,并不意味着思想差、能力低。不能认为分数就是一切,考试分数高,要引导孩子不要自满,山外有山,人外有人;考试分数不理想,应该心平气和地与老师、孩子一起研究存在的问题。既要与同学比,更要与自己比,比较前后几次考试,看是否退步,原因是什么。比较各科之间的成绩,看哪科是弱项,多花些时间补上。

四、要多给孩子一点信心,做孩子成长的强有力的后盾。由于孩子的个体差异,免不了成绩有好有坏,孩子由于不肯学习,导致成绩差,我们就应该适当的批评,如果孩子很尽力了,成绩却不怎么理想,我们更应该给他信心,而不是一味的给他泼冷水,这样反而会使他对学习产生反感的情绪。我们应特别要尊重孩子,孩子们这样写道:“如果我考试成绩不理想,爸妈肯定会阴沉着脸,这对我的自尊心杀伤力是100%”。“我最不能容忍的是父母对我藐视的态度,那时侯我就想对他们说,你们有没有考虑过我的自尊心?你们以为我不想考好吗”“我惧怕考试,怕回家看到爸爸失望冷酷的脸”,多听听孩子的心声,不要一味地去斥责孩子,帮助他们分析存在的问题,寻找对策,那样孩子才不至于产生逆反心理,才愿意和你交流。面对行为习惯差的孩子,家长不应该一味的责备,更不应该放弃。要多鼓励,给他们以自信,培养他们积极乐观的人生态度,善于发现他们的长处,耐心地引导孩子正确地看待自己的不足,共同制订计划帮助他们改正缺点

五、要教育学生遵守纪律。家有家法,校有校规,班级也有班级的纪律,这些规定和纪律,是同学们提高成绩的保证,学生只有好好的遵守这些纪律,才能够形成一个良好的班级,才能够全面提高自己的水平。我们要让学生明白:一个懂得规矩,并且自觉的遵守规矩的人,才能够时刻按照规矩办事,才能够使自己进步。风筝要想飞得高,必须由底下的线牵引着,假如没有了这根束缚它的线,风筝只能掉在地上。人也是这样,不要幻想什么绝对的自由,绝对的自由带来的是绝对的放纵,是绝对没有什么好结果的。假如哪个学生在遵守纪律方面做得不好,不仅仅是对自己的一种伤害,对于那些刻苦学习,一心求学的学生来说也是一种伤害,对于班级体也是一种伤害,对其他同学也是不公平的这是我们不愿意看到的,也是绝对不允许的。教育孩子在学校服从老师管教,尊敬老师、不顶撞老师,

我们的老师无论是教学教育上还是在做人上都可称得上一流的,因此应相信老师的教育方式和教育水平,相信老师做的一切都是为了孩子。

教育孩子遇事多做自我批评。在孩子和其他同学发生口角或矛盾时,述说自己受到的委屈时,先让孩子从自身找原因,不要总是帮孩子说话,不然会纵容孩子的缺点。受到老师批评时,要让孩子分析:班主任和老师为什么批评你,是老师找自己你的茬吗?自己有哪些不对的地方?任何时候严格要求都对学生有利,老师的批评教育是对孩子负责,表扬是爱,批评更是一种爱。孩子毕竟是孩子,孩子说的话有时并不一定是真实可信的,要相信老师的话,并请家长能主动与班主任和任课老师交流,了解真实情况,相信很多误解通过沟通是完全可以消除的,这样更有利于孩子的成长。

六、要与老师坦诚相待,保持一致,形成教育的合力。在现代社会里,家长必须依靠学校让孩子接受系统的知识学习,在这一点上,家长无法取代学校教育。另一方面,学校只能承担起教育孩子的一部分,家长如果把教育责任全推给老师,是一种失职。尤其是品德教育、习惯养成、性格培养等重要教育任务,更需要家长与教师的合作,才能完成。当然相当多的家长都很重视家庭与学校的教育合力。在这种情况下,我认为家长与老师要坦诚相待,相互交流、相互包容。作为家长,要正确对待教师的不足,人无完人,教师的教育水平有高有低,出现失误和不足在所难免。家长应与老师沟通解决分歧和看法,一定要维护教师在孩子心目中的威信,不能在孩子面前议论老师的不足和短处,更不能贬低老师,坚定地站在学校老师一边,同样老师也会维持家长的形象,那样教育才能形成合力。孩子还小,一旦老师在他们心目中失去了应有的地位,那么连同这门功课,他们也会拒绝学习,这样的话,孩子的损失就大了。作为老师,也要充分理解家长望子成龙、望女成凤的迫切心情,全身心的投入到工作中来,教好书,育好人,叫学生满意,让家长放心。常听有些家长说:我的孩子小学时成绩和行为习惯都很好,怎么到你们学校就变了?这反映了家长对孩子的了解缺少客观全面,年龄环境都在变化,中学和小学有很大的不同,孩子在成长中会出现新的问题,是正常的,我们要正视他,只要我们相互理解互相支持,就一定会收到好的效果。

七、不娇惯孩子、学会对孩子说不

以色列有句名言:再富不能富孩子。让孩子吃苦,培养孩子艰苦朴素对孩子成长是有利的。给孩子的钱要控制,并问孩子是怎么花的。

八、教孩子做人处事的原则方法和技巧

1. 不在同学间、师生间传播一些制造矛盾不利团结的话,更不能传无根据、添枝加叶的话,让孩子做一个光明正大、诚实的人。

2. 胸怀大度、心胸宽广,小事不要放在心上,告诉孩子一个斤斤计较,小鸡肚肠的人是成就不了大事的。

3. 遇事要冷静,多做自我批评,互谅互让,不要意气用事,盲目冲动,干出傻事。

各位家长,尽管在教育孩子上我们付出了很多心血和汗水,尽了最大的努力,也取得了很多成绩,但我们的工作肯定也存在不少问题,离家长对优质教育的要求还有距离,我们一定虚心听取各位家长合理的意见和建议,百尺竿头,更进一步,力争把工作做的更好。

各位家长,“十年树木,百年树人”,让我们相互理解、相互配合,携起手来,为了孩子美好的明天,努力吧。

3年级家长会家长发言稿(篇四)

各位家长:

大家好!感谢各位在百忙中来参加我们的家长会,九年级是初中学习生活的重要转折点。九年级学习任务重,压力大,自身情绪容易波动。所以本学年多关注孩子,多付出精力,是至关重要的。这也是我们召开本次家长会的初衷。

一、学校整体状况介绍:

(一) 中招形势:

中招形势严峻,省内省外,各校都在拼时间,拼题量,我们身处其中,无法例外,只能迎难而上,多挤时间,多做卷纸,多见题型。

修武一中近年招收学生1000人,去掉50名左右特长生,大概在950名左右,这950名学生中,一半统招生,一半分配生。所以参考八年级孩子学校名次,关注孩子各次考试成绩,保证孩子县名次处在1000名或1200名以内(或校名次处在250名左右),考学都很有希望。

(二) 中考分值安排:语文120分,数学120分,英语120分,物理化学合起来120分,政史120分,还有体育50分,实验30分,艺术20分。中考实验加试、体育加试、艺术素养分值不低,今年越来越严格,去年我校分数就很低,注意训练重在平时,六日一定有规律抽时间锻炼。

(三) 学校连年中招成绩:

学校连年中招成绩呈现明显上升趋势。

20xx年,报考528人,升学171人;20xx年,报考528人,升学235人;20xx年,报考560人,升学247人。

我们这届学生前100名进31人,前500名进148人,前1000名进266人。参考以上情况,分析孩子成绩,找目标位次,朝目标努力。

(四) 教师队伍配备:

学校为九年级配备了最优势的老师队伍,各班科目老师搭配达到最佳。老师们更是呈现出超强的干劲,早到校,晚回家,课间个别辅导,作业人人过关,把数量,把质量,精神可嘉。家长可以和孩子多交流,了解情况,尤其是新学科,和新换的科目老师,可以唤起孩子学习的信心。

(五) 学生学习状态:

1、 本学年学习安排:本学年我们安排一学期讲完两学期的课程,第二学期全面复习迎考。所以本学期学习任务紧,要求学习任务当天完成,不拖沓。明年4月安排有体育加试、实验加试,紧接着一质检、二质检、中招考试。一环接一环,时间很紧,三项加试成绩直接加入总分,家长要认识到重要性。提醒孩子重在平时训练。

2、 学生总体状态良好,学习情绪高涨,学习气氛浓厚。早到校,进教室就学习,下课研究难题。作业认真完成,保质保量,批注认真,效果良好。真正找到了中招升学的兴奋点。这种情况下,极少部分学生保持原来状态就已经落后,更别说那些拖拉不上进,上课睡觉,作业不用心完成的同学了。

二、向家长提出几点建议:

1、 用心关注孩子学习状态,老师们全抓全管,不放弃一个同学。家长也要多用心,多付出。初三是创造奇迹的阶段,只要踏实努力,都有奇迹发生。

2、 督促孩子当天作业当天完成,不拖拉。包括背诵、记忆作业,都必须认真完成,家长最好陪读,严把关。免得到校老师查出问题,处理时耽误上课。

3、 关注作息时间,早上不迟到(6:45),下午1:30到校,保证孩子不迟到。注意下午放学时间,学校保证天黑前到家。不能到家,是孩子路上玩耽搁了,一定问清情况。放学不迟,作业也不多。提醒孩子吃过饭早开始,专心学习,限时作业,不要拖拉,及早结束。

4、 周六是学校安排的测试时间,主要测试当周学习内容。坚持自愿原则,不来不追究,来者必须严格遵守纪律,不守纪律者就不要来。这是老师在尽义务,要尊重理解老师。周日一般没有作业,家长安排查漏补缺,补弱势科目,这非常重要。

5、 营养和锻炼。在家保证一日三餐准时供应,保证营养。尤其早餐,一定保证,哪一天真有特殊情况,让孩子带营养食物到校,不带、不买垃圾食品。晚上如果学习太晚,准备加餐。

6、 部分成绩中等的学生,家长和孩子商量一下,可以报考特长生。有想法,有底子的家长提前与我联系,提前安排。

7、 关注孩子表现,关注思想变化。有情况及时与老师联系、沟通。关注各次考试成绩,有问题与各科老师联系,注意记下联系方式。与老师沟通时注意方式,在孩子面前不带负面情绪,不抱怨老师,记住老师们与各位家长意愿是相同的,理解都是为了孩子好,为了孩子进步。有建议直接与老师沟通,不要让孩子学会抱怨。

8、 永远牢记,不管孩子目前成绩怎样,状态怎样,都不能放弃。学习成绩不是唯一的成长目标。在学习中培养一种态度,历练一种精神,对上学后的工作、生活都非常有益,可以说受益一生。

3年级家长会家长发言稿【篇五】

尊敬的老师、各位家长:

大家好!我是四(1)班高锐的家长,首先,非常感谢各位老师对高锐以及所有孩子们的精心培养和关爱;于此同时也很感谢各位家长给我这样一个机会,让我在这里和大家共同探讨孩子的教育问题。作为一名年轻的家长,教育孩子的经验倒也谈不上,以下是我平时教育我的孩子积累的一点建议和方法,希望能与在座的各位家长朋友们共勉!

一、让孩子的目光与你平视

当孩子以一种仰止视的角度去看父母时,他会产生一种强烈的自卑感。所以,我们应该蹲下身去,和孩子做一个地位平等的朋友。这时,你会发现孩子是多么渴望父母的目光与自己平视,多么希望自己能和父母做平等的交流。父母对孩了的尊重不单单是表现在目光的平视上。还应表现在对待孩子的态度上,温和的语气,专注的倾听,和谐的气氛都会培养孩子的自信心和对父母的亲情。孩子现在只有一个,在家的时候很孤独。因此我总是尽量抽出时间和孩子交流,把孩子当作自己的朋友一样,和他一起读书、做游戏、看电视、听音乐,有时带他出去逛逛书店。有时自己烦恼的时候也会和他聊聊,说说自己工作上的事情,班级里的学生,他还挺感兴趣的,有时候还给我提一些建议,虽然可笑,但他学会了去安慰人。我是想让他知道大人也有不开心的时候,大人也很不容易。

二、让孩子丢掉“拐杖”,学会承担责任

许多父母把自己对孩子的爱简单地理解成了溺爱。许多孩子过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。也许父母的主观意图是想让孩子拥用更多的时间去学知识,可这在无形当中却起到了反作用,使孩子养成了依赖心理,把自己的父母当成拐杖,在漫长的人生道路上,孩子一遇到挫折,也许就会重重地摔倒。孩子虽然小,但是不能忽略他的

责任心的培养。我会注意从生活的细节来培养他,比如我做卫生的时候,让他帮我抹一下自己的书桌、门窗的玻璃,而且说话的时候注意自己口气,开始说:“儿子,请你……”你帮我……”干完以后,总要说一声:“谢谢!”虽然他做不好,甚至我还要重新来做,但是只要他做了就积极鼓励他,并且让他养成自己做一些事情的习惯。比如力所能及的倒水、送垃圾,平时家里缺少一些必用品的时候我会试着让他到附近的小店去买来,如果是我送他上学我尽量让他自己背书包,自己写完作业以后独立把书包整理好,并准备好第二天要穿的衣服、鞋袜。自己的玩具自己收拾,看过的书尽量放回原处,脏衣服自己放到洗衣机里,自己洗脸、刷牙、洗脚,夏天自己洗澡,垃圾不要乱丢(不管是在家里还是在外面),过马路一定看红绿灯,自己吃饭把碗放到水池里,如果还想吃就自己去盛饭……使孩子从小养成自己动手、热爱劳动的品德和习惯,为他们将来自立于社会奠定良好的基础,这才是真正地对孩子负责,真正的疼爱孩子。

三、让孩子快乐的学习,不要让孩子累倒在学习的征途上。

学习是一生的功课,不要让孩子感到学习是一种负担,是一种压力,而要让他在快乐中接受,在微笑中体会,主动的学习。要我学,和我要学是二个不同的概念。父母往往想把各种各样的知识一古脑儿地填进孩子的大脑。尤其在假期,各种超出孩子接受能力的课余补习接踵而至。令父母没有想到的是,这样做只会适得其反,经过大负荷,长时间的各种学习,孩子的脑力和体力都会出现不同程度的“透支”。因此,父母一定要根据孩子的实际情况,有选择的为他们进行补习,千万不要让孩子累倒在攀登学业高峰的征程上。

四、和你的孩子多沟通、多交流,全心全意去爱我们的孩子,和孩子交朋友。

在教育孩子的同时与他共同成长。我每天都会抽出一些时间与孩子聊聊天,哪怕只是短短的十分钟,我会问问他今天在学校的情况。这样一来,久而久之,孩子无行中增强了与人沟通的能力,

胆识也有所提升,而且还会和我成为好朋友,为我以后教育孩子提供了先决条件。

孩子是我们的希望,也是祖国的未来。相信我们的孩子,今天,他们只是家中一棵小小的盆景;明天,在广阔的天地里,他们一定会长成一棵棵参天大树。

希望我们做家长的,平时要和老师勤沟通、多联系,主动协助老师共同教育好我们的孩子,让孩子茁壮健康、自由自在地成长,让他们拥有一个快乐难忘的童年!让我们就从现在做起,加倍重视我们的孩子,因为教育好孩子是我们义不容辞的责任和义务!

一年级家长会学生家长发言稿


我是一年级学生的家长。首先谢谢学校给我这个宝贵的机会,能够让我和各位家长交流一下教育孩子的心得。

首先,我的孩子知道的多,并不见得是聪明,更不是什么“天才”、“神童”,只不过是他比别的孩子接触这方面的知识要早一些、多一些。其实您的孩子一样很聪明,一样很棒,只不过由于时间、工作、环境等原因没有发现而已。相信自己,更要相信自己的孩子,相信他们一定不比别人做的差。其实,每个孩子各有所长,只不过你没有发现,没有用心去观察(不是用时间),以致于无法正确引导他。我们大部分家长是上班族,没时间陪孩子,其实教育孩子是无时无刻的事。比如说,一家人在看一部电视剧,三个人的出发点是不同的,欣赏的角色、内容也是不同的,所以注意力也就不同,如果家长们吃着零食边看边聊,看电视就像是看看热闹,而孩子呢,可能是眼睛盯着电视,手中玩着玩具,一个人自娱自乐打发时间而已。假如这时你用眼睛看看孩子,观察他在干什么,你也许能发现孩子看电视时与平时不同的动作、表情和神态。这时加以说服教育,会达到事半功倍的效果。对于我来说,一有时间我陪他看电视、VCD和书;从不同的过程中观察和发现他的兴趣,并引导他的兴趣和纠正他的一些的不良习惯。他是从一岁半开始认字的,我们教他的字很少,最早他是从VCD、电视字幕上去认一些字(比如动画片放的片头曲、片尾曲),后来学会拼音后,阅读一些拼音读物,接着又读了一些不标拼音的儿童读物,慢慢地字就认得多了。后来又教他学会了查字典,不认识的字让他自己去查。有时我们在空闲的时候,做一些词语接龙的游戏,这样便激发了他的识字兴趣。渐渐地,他的字词量也就增加了。

其次,不要干涉孩子的任何一个举动。孩子的任何一个举动,都是思维的结果。好的举动我们默认它,不好的引导、纠正它。我几乎每天都用到笔,因此,从三岁多起,就老向我要笔,见到书就用笔描字,不管是英文还是汉字,特别是报纸,一拿到报纸,就找出大的黑体字,用笔把字的笔划描出来。所以好多的书和报纸都被他描了一两遍,描的方法是把每一笔划都描出来,描成一个空心字,而这种描字的方法我从来没有教过他,完全是凭他的想像力在做他自己想做的。记得有一次去亲戚家,他看到一枝笔,就向我们要了一张纸,写出了英文26个大写字母,而在家他从来没有写过,我们也没有教过。就这样,他慢慢地就会写很多的字了。他一岁多的时候,就自己放录音机、VCD,我们一般都不干涉他,两岁多的时候,就自己开关电脑播放英文光盘了。后来我们买了一套英文光盘,他自己每天都要播放几遍,慢慢地他对英语也很感兴趣。同时,在他使用电脑时,空闲的时候,我站在他身后,观察他,进而引导他正确使用电脑,还没有五岁时,他们幼儿园老师告诉我们说,他已经学会盲打了,而且打得特别快,其实他用电脑的时间不多,只不过是他特别专心而已。今天,他的英文输入速度每分钟最快达到430以上了。

第三,家长要学会多鼓励,少表扬。一般情况下,当孩子在做事、看书、做作业时,只要有时间,我都会站在或蹲在他的身后或身旁,观察他,看他是否三心二意,是否专心致志,发现问题时等他停下来后,用鼓励的语气教他如何改正,同时对做的好的、出色的加以适当的表扬。我认为,对于孩子们做任何一件你觉得是错了的,希望家长们能够从中找出对的,加以表扬,这样,纠正他的错误时也许会事半功倍了。虽然有些举动是错误的,但是他有想法也应适当表扬。

第四,让孩子自己做计划、定目标,家长学会妥协。人生需要计划,那么学习同样需要计划。买了一本书后,多长时间读完是需要计划的;报一个兴趣班,你的目的是什么是需要明确的,不能糊里糊涂地就过去了。订立计划和目标关键在于你对你的孩子的了解,你应该了解他的能力。比如,平时10分钟能看几页书,10分钟能写几行字,能做几道题,你根据他平时的情况向他提出一个计划,计划必须比平时的能力高出120%~150%以上,然后你可以问他行不行,不行则协商、谈判,只要他提出的计划跟平时差不多,你就妥协,并且一定要叮嘱他,这是他自己计划好的。至于目标,可以告诉他一些学的好的,刺激刺激他,比如说:“咱们可不可以超过他,你想不想超过他等等”。

第五,教育是一个漫长的过程,今天的成功不等于明天就有成就。因为一个完整的教育是由家庭、学校、社会三位一体共同完成的,三者缺一不可,相辅相成。一个家庭能成就也能毁掉一个孩子;社会也能成就也能毁掉一个孩子;一所学校、一个老师、一句话也能成就也能毁掉一个孩子。我常常害怕别人说:“你有一个聪明的好孩子,你的孩子真聪明,上几年级了,这孩子是神童、天才,怎么教出来的。”我都无言以对。因为大家看到的只是过去,下一步、下一阶段、下一年乃至十年后还会表现那么出色吗?就是出色也只能说是过去表现出色,都是过去式。人常说,学坏容易学好难,哪一个环节都有可能出错。而这一切的一切都得靠他自己、家庭、学校、社会来帮助他,教育他,影响他,而这一切却有太多的不确定性。因此,我们希望在坐的家长们,过去的已然过去,把握现在,多用心看看我们的孩子,少些急躁,多些等待;少些批评,多些鼓励;少些责备,多些肯定。相似自己,相信孩子。也许你还在探索阶段,也许你已经有了丰富的经验,慢慢实施吧。今天,我们面对的孩子其实个个是高手,个个都聪明,只有用你自己的学识时刻观察他们,发现他们,引导他们,他们一定会成为一个爱学习,懂得学习,善于学习的知识求索者。

最后,我把一则赠言送给大家:

注意你的思想,它们会变成你的言语;注意你的言语,它们会变成你的行动;注意你的行动,它们会变成你的习惯;注意你的习惯,它们会变成你的性格;注意你的性格,它会决定你的命运。

[荐]家长会家长发言稿


在用心写一篇发言稿时,发言稿中发言材料是不可或缺的,发言稿是为了将自己想表达的表达出来,有哪些发言材料值得参考呢?小编特地为大家精心收集和整理了“[荐]家长会家长发言稿”,仅供参考,希望能为您提供参考!

家长会家长发言稿【篇一】

一、 能相识是一种缘分,感谢各位家长四年来对我工作的支持,在四年的工作中,我自认为比较尽心尽力了,但由于自己的能力有限,可能对某些同学的照顾、帮助没有各位家长期许的那样高,在此,谨表歉意,也请家长对我表示理解——我只是一位普通的人民教师,孩子的成长需要合力(学校、家庭以及各位老师的通力配合),一己之力太微不足道了!

二、有感于一次讲座:现在的人为什么感觉不到幸福,是因为你的要求太高了,包括对自己、对孩子,降低一点要求,别横向比较,让孩子成长为最好的自己,你和孩子会很快乐!

三、让孩子学会选择。其实人生就是一个不断选择的过程,让孩子懂得自己需要什么,如何选择,健康成长。

四、理性的看待择校,事情都有两个方面,适合的才是最好的。

五、只要孩子还有上进心、还有学习的心愿,什么时候都不晚。——给孩子机会。

家长会家长发言稿【篇二】

尊敬的教师、各位家长:

我是朝阳小学二三班xx的妈妈,首先,十分感激各位教师对孩子以及本班级所有孩子们的精心培养和关爱;于此同时也很感激各位家长给我这样一个机会,让我在那里和大家共同探讨孩子的教育问题。作为一名年轻的家长,教育孩子的经验倒也谈不上,以下是我平时教育我的孩子积累的一点提议和方法,期望能与在座的各位家长朋友们共勉!

一、让孩子欢乐的学习。学习是一生的功课,不要让孩子感到学习是一种负担,是一种压力,而要让他在欢乐中理解,在微笑中体会,这一点马博宇在读课文时我感受最深。他一边读课文,一边做动作,十分形象生动,或悲或喜、或哭或闹,高兴的、悲痛的、夸张地,都在他的动作里一览无余,就这样,一篇课文、一个故事,他能十分生动地表演出来,背古诗他有时也会用一幅图画表现出来,他说,这样学习既简便,又欢乐,也很容易记住资料。

二、多给孩子一些表扬和鼓励。我们明白,表扬能使人创造奇迹,过多的批评会导致孩子过多的自责。孩子有了提高,随时鼓励表扬他,让他有成就感,促使他再接再励;孩子退步了,也不要气馁,千万不要当面数落他,更不能拿自我的孩子和别的孩子作比较。这样会挫伤孩子的进取性和自尊心,有一次,我拿马博宇和别的小朋友比,他不高兴了,“你总是拿我的短处和别人的长处比,为什么不拿我的长处和别人的短处比”。是的,我们每个孩子身上都有很多闪光点,家长如果经常表扬鼓励孩子,孩子必须会有更出色的表现。

三、培养孩子的兴趣爱好,激发孩子的学习兴趣。作为家长,我们都期望自我的孩子能够琴棋书画样样精通。我认为,必须要尊重孩子自我的选择,孩子自我喜欢了,他就愿意去学,就会学得很好。马博宇平时很喜欢看书、绘画和下棋。周末我会时常带他去图书馆和书店,买一些他喜欢的课外读物,比如前不久刚给他买了一套少儿百科全书,他如视珍宝,每一天都会拿出来看一看。有时我还会陪他一齐看,这样长期下来,他就会积累很多知识,视野拓宽了,同时还激发了学习兴趣,学习成绩自然就会有所提高。另外,我还会和孩子时常下下棋,每当他赢我的时候,那个高兴劲儿不言而喻,这样一来,孩子的思维也有所延伸,并且自信心也会随之提高,有了自信心,他就会更加努力地去做好每一件事。

四、不做“唠叨”家长,不做代理家长,让孩子养成自我的事情自我做的行为意识。以前我也是事无巨细。有体育课叮嘱孩子穿球鞋、带饮料,上美术课叮嘱他带剪刀、画笔,早上出门为他整理衣服,提醒他带红领巾,就这样全身心地为他服务,我都成了他的贴身保姆了。他还总是说:“明白了,明白了,唠叨妈妈”,这段时间,我不再提醒他,虽然有时他也忘了带水,忘了带画笔,一回家就说我渴死了,或是没带学具教师批评我了。但这时,他也已经明白这些生活、学习上的事都是他自我的事,他应当对自我的行为负责。

五、和你的孩子多沟通、多交流,全心去爱我们的孩子,和孩子交朋友,在教育孩子的同时与他共同成长。我每一天都会抽出一些时间与孩子聊聊天,哪怕只是短短的十分钟,我会问问他今日在学校的情景,有没有不开心,和同学有没有闹别扭等等……这样一来,久而久之,孩子无行中增强了与人沟通的本事,胆识也有所提升,并且还会和我成为好朋友,为我以后教育孩子供给了先决条件。

孩子是我们的期望,也是祖国的未来。相信我们的孩子,今日,他们只是家中一棵小小的盆景;明天,在广阔的天地里,他们必须会长成一棵棵参天大树。

期望我们做家长的,平时要和王教师勤沟通、多联系,主动协助教师共同教育好我们的孩子,让孩子茁壮健康、自由自在地成长,让他们拥有一个欢乐难忘的童年!让我们就从此刻做起,加倍重视我们的孩子,因为教育好孩子是我们义不容辞的职责和义务!

多谢大家!

家长会家长发言稿【篇三】

各位家长朋友:

大家好!

首先我代表学校领导,向各位家长的到来表示衷心的感谢!今天把大家邀请过来,是有一个鲜明的主题,就是共同研讨如何开展家庭教育。

各位家长手头的这份资料是顾老师集多年来的班主任实践经验和阅读有关教育资料整理而成的,共4大张16页,非常实用和科学,希望在座的家长好好学习,用于实践,努力提升自己的家教水平。

各位家长,我们五1班稍微有点特殊,54名学生中,参加戏曲和轮滑的学生占了很大比例,这主要是为了方便学校开展学校特色辅导和管理,我们班有各方面表现都非常突出的学生,如周羽芮、汤佳妮,她俩在今年暑假双双获得全国戏曲小梅花金奖;周羽芮还是昆山日报的小记者、苏州市四好少年,但我班学生两级分化严重,这主要不在于成绩,成绩的两极分化,任课教师会想方设法予以解决,问题是少数学生的行为习惯差、无组织无纪律,以自我为中心,而且有几个“突出”的学生,已经抱成团,形成了小团体,公然挑战教师权威,竟敢在老师面前撕试卷,不服管教等等。这种局面让学校、让班主任和任课教师都非常的头疼,当然教师更多的是为这些学生的前途担忧。学生的种种不良行为和习惯的养成肯定有它的原因。就像这份资料里提到的一个例子:好多孩子写字慢,父母就纳闷,经过观察和实验,人们终于知道:这是因为在孩子小时候父母没有注意培养他的抓握能力,拆装玩具少,手的精细肌肉不发达才导致的。同样,你的孩子存在这样那样的问题,也一定有他的深层次的原因。作为家长,要善于去发现问题的症结所在,然后采取针对性的措施,相信在老师、家长和孩子的共同努力下,孩子一定能向好的方面转化。

少年儿童是人格形成期,还没有定型,就像小树一样,长歪了,很容易扳正,树长大了就扳不过来,硬扳就会折断,实在扳不回来就只能锯断;不良行为习惯为导致问题行为的产生,甚至发展为过失犯罪,作为家长谁也不希望自己的孩子长大后坐牢、要公检法来管制;但是你现在不管,任其发展,极有可能会出现这种情况,这绝不是危言耸听。在此我想向在座的家长提几点建议:

一、加强自身学习,努力提高家教能力。

孩子的成长过程也是家长的成长过程,希望家长加强自身学习,做一个合格的家长。文化层次高的家长要多阅读相关的家教书籍,浏览相关教育网站,主动学习科学的家教方法;在此,我推荐一个网站给大家——苏州网上家长学校,该网站有13个大栏目,如父母课堂、专家讲座、家教百花园、学科辅导、专家在线、家教论坛等,它将帮助您系统地了解家教知识,更新家教观念,掌握科学的家教方法,同时还可以与其他家长进行交流。总而言之,它能解决您在家教方面的许多实际问题。文化层次低一点的家长可以主动向周围孩子比较优秀的家长请教家教经验。

二、扭转错误心态,关注孩子人格发展。

我们家长普遍认为,只要孩子的学习成绩好,其他一切都无所谓。其实这是一种错误的心态。孩子学习好固然重要,但教育孩子如何做人更重要。好多家长称自己文化水平低,不能进行学科辅导,学校也不强求家长必须要进行学科辅导,但作为家长,应经常关注孩子,问问孩子的学习情况,了解孩子的思想动态,经常与孩子进行交流,做孩子的表率,努力把孩子培养成讲文明,懂礼貌,有知识的人。如果孩子身上已经出现了不良倾向,家长更应引起足够的重视,想法设法排查不良倾向的产生原因,然后采取针对性措施,一定要有足够的耐心、细心和恒心。坚决杜绝两种倾向:听之任之(无所谓的心态,你们老师小题大做)或绝望放弃(家长无能为力,你们老师也别管了)。

三、加强家校沟通,促进家校教育统一。

学校要求各位家长都开通家校路路通。学校和任课教师经常会通过家校路路通平台发送短信,如放学时间的调整,放假通知,家庭作业,要求家长配合做的事情,以及向您汇报孩子的在校表现等。收到短信后,如需要回复,请及时联系教师;另外,主动与任课教师沟通,特别是班主任,对孩子来说,班主任是除了父母之外,他最亲近的人,也是最了解他的人。学校要求学生在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民。严格杜绝5+2=0的现象(5是指五天的学校教育,2是指两天的双休日,0指的是教育的效果是零),这说明,家庭教育与学校教育完全是背道而驰的,我们不希望这样的现象发生。多与班主任及任课教师联系,有助于与家庭教育与学校教育保持一致。

十年树木,百年树人,对人而言,11、12岁还处于人生的起步阶段,不良习惯不良行为还来得及改正。让我们共同努力,及时扭转不良倾向,让每一个孩子都能健康成长。最后再次感谢各位家长的到来。

家长会家长发言稿【篇四】

首先,感谢你们在百忙中来参加今天的家长会,也感谢你们平时对我工作的理解和支持!

一、前半学期孩子们的学习情况。

前半学期大部分孩子都表现得很好,作业完成的情况良好。(举例)需提醒各位家长们的注意的是:

1、只检查书写,不教题;

2、限定时间,最多半小时。

二、今后需从以下几个方面着手:

(一)坚持预习的好习惯。

带着问题进入课堂才能做到事半功倍。大部分同学已经学会了预习,个别同学有时会忘记这项作业,家长们可以适当的提醒一下。另外,要完成例题后面的做一做,动笔的预习才叫预习。

(二)建立错题本,有针对性地练习。

建立错题本,有针对性地练习是数学学习一种非常高效和有效的方法。刚开始的时候,可能会非常辛苦,需要家长亲自指导孩子怎样抄错题本,以及怎么样出同类型的练习题,但坚持下去你会看到不一样的效果。

(三)其他。

1、加强阅读。

多阅读可以丰富孩子的知识面,也可以拓宽孩子的思维。俗话说:“富有诗书气自华!”饱读诗书的人散发的气质是无人能比,也是很难从其他方面弥补的。

2、教会孩子做一个生活中的人。

教育的最终目的是培养一个懂生活,会生活的社会人。平时,我们要多给孩子介绍一些生活常识(举例)。

最后,谢谢各位家长的耐心聆听!如果还有什么疑问或者以后在孩子教育上有什么问题,欢迎叨扰!

家长会家长发言稿【篇五】

各位家长:

你们好!

欢迎大家的到来,感谢大家能抽出时间来参加我班的家长会活动。这次家长会是我们小小班第一次召开家长会,在这里我们非常感谢各位家长对我们工作的支持和理解。在此先说声谢谢。因为是第一次开家长会,我先自我介绍一下,我是小小班的班主任童老师。这位是带班老师廖老师,还有生活老师郑老师。时间过得真快,一转眼,你们的孩子们在我们这座花园式的幼儿园里共同生活了将近三个月。也许你我都没有感到时间的流逝,可是孩子身上的点滴进步真真实实地告诉我们今非昔比。孩子们刚入学的情形相信大家都历历在目,哭的、喊的、跑的、开心地玩的,什么样的都有。每个家长,每个幼儿都对幼儿园充满了好奇。残酷的分手虽然对孩子对家长来说就像断奶一样都很难接受,但狠狠心之后,就会发现原来这样的残酷让自己的宝宝得到了第一次勇敢的挑战和锻炼。离开亲人怀抱的孩子就像一头头倔强的牛、又象一只只可怜的小猫,在这个陌生的环境里,跟着老师一步步蹒跚地向前走。为此,我们3位老师用极大的耐心扶持着他们,我园的领导也时刻关注着这群初次到园的小家伙们。

一、班况分析:

我班共有幼儿20名,通过这些日子对宝宝的观察了解,我们班宝宝有以下几方面特点:

1、对新环境的适应能力参差不齐。有些孩子适应能力比较强,如子淇,茂子、烨烨、慧子、易涵他们对幼儿园已没有陌生感了,见到老师还能问好,相对来说,那些年龄偏小,或者长期以来一直由亲人照顾得非常周到的孩子,适应期显得较长一些。到今天为止,我们班还有个别小朋友早上来园哭闹着,不过等家长离开后已比较安静。这些主要是因为孩子所受的家庭教育,所接触的生活环境都各不相同,一下子要适应陌生的集体环境,确实有一定的难度,孩子出现各种不适应也是正常的。作为孩子的亲人,刚开始几天,看到孩子哭闹,总是不放心,担心孩子吃不饱,睡不好,喝不到开水,大小便不能自理等,总怕我们老师照顾不周。我们完全能理解家长的心情。家长们也看到了,虽然孩子年龄小,但绝大多数已基本适应了幼儿园的生活,像垚垚,菲菲。李瑞等。

2、从常规习惯和行为习惯看有待加强,托班幼儿年龄小,自制力差,难以安静的坐在椅子上。而对这样的情况,我们会要把活动尽量进行的生动有趣,引起幼儿的注意力;除此,我也进行了一些静坐训练,让幼儿端正坐好,在1-2分钟内不许动。时间短,很多幼儿能够做到这一点,做到的好的有奖励。当然,上课的常规还不止这些,而能够坐下来听讲还将继续进行训练。茂子现在进步就很大了能坐下来安静听老师讲课了。午饭时大部分孩子可以自己吃,但是吃的比较慢,像雅淇喜欢一边吃一边玩,但在老师的鼓励督促下很快就吃完了,也有的孩子像烨烨,思芮不肯吃饭不爱吃饭的老师会鼓励他们,然后喂给她们吃。大部分孩子自己尿尿穿裤子是没问题,只有年龄小的不会,需要老师的帮忙。午睡情况还好,只有个别宝宝需要老师抱着或陪着睡,基本上的孩子能独自入睡了。

在行为习惯上习惯上(1)要做有礼貌的孩子懂得使用礼貌有语,如同伴间要使用:请、谢谢、对不起、没关系。早上入园要记得向老师问早,晚上离园要记得向老师道别。这些看似小事,一次两次不说没关系,其实,良好的习惯从小培养,而且有礼节的孩子走到哪里都会受长辈、同伴的喜爱。沛颖做的很棒(2)在取放玩具上。我们平时要求孩子轻拿轻放玩具,从哪里拿来,结束时放回哪里。有时在离园活动中,我们会组织幼儿搭积木,请您配合我们在接孩子时要求孩子把自己的一份积木放回积木筐。子琪余桐智诚做的很好。(3)要求孩子团结友爱。在家里我们的孩子都是唯一的,好东西让孩子一个人吃,好玩具让孩子一个人玩。我们理解你们的心理,也关心爱护每一位孩子。现在这么多的孩子走到一起来,家里的优越感是没有了,我们要教育孩子玩具大家一起玩,不能独占,要分享。让孩子学会用语言来与他人交流交往,如“请你借给我玩玩好吗?”“我和你一起玩好吗?”而不是简单地实施行动,抢过来就行。如果我们家园一致这样教育孩子,那么我们小小班一定会变成一个温馨友爱的班集体。

3、从个性品质上来看,我们班的孩子都比较以自我为中心,任性,发脾气的很多,不懂得和小伙伴分享玩具,这既和孩子的年龄特点有关,更和如今的家庭教育有关。在家里家长都是为着孩子好,孩子要什么就给他什么,样样都满足他,因而这十几天里发生争执和动手的事情很多,有的孩子被咬,家长看了很心痛。其实孩子有些举动是无意识的,他没有像大人的思想那么复杂,去欺负别人,不过是平时的习惯和孩子的好动心理所致,需要一定的时间慢慢改过来。解决这些存在的问题,是我们小小班老师的工作目标,看到孩子被别人抓去,被咬我们也很心疼,希望家长能给我们时间,给那些喜欢打人、抓人的孩子多一些时间慢慢改正,同时配合我们老师教育孩子相互谦让,友好相处的良好品德。

4、从生活习惯上来看,孩子在家都有不同的生活习惯。到了幼儿园就要养成另一种集体的生活习惯,对孩子来说,确实比较难,有的孩子手里整天拿着毯子玩具,有些孩子喜欢吃手指头,有的吃饭用手抓、有的吃一半去玩等等。我想在了老师和家长的配合下,这些孩子会慢慢改掉不良习惯的。

二、教育教学

我们教学分为五大领域:健康、语言、社会、科学、艺术相互独立的,它们既是独立也是相互联系、互相渗透的。我们每一周都有音乐活动,体育游戏,儿歌等。大家千万别认为两、三岁的孩子不懂事还学什么知识啊!是,他们现在不懂,可孩子时刻都在学,我们的一举一动孩子都记在心里,跟着学。这个年龄正是培养兴趣的关键阶段。希望家长多跟我一定要多交流把孩子在家在幼儿园的真实情况,及时反馈给我,使每个孩子都在原有的基础上有所进步!我们每周都有周计划和知识反馈家长可以关注一下。家长可以问宝宝,这个儿歌你会吗?等问题

三、家园配合

幼儿园和家庭是幼儿生活的两个最重要的环境,家园合作,家园配合对于幼儿的成长起着至关重要的作用,许多家长有这样一个错误观念,认为我们的孩子既然进了幼儿园,那么教育孩子就是老师的事了,其实家庭教育是不容忽视的,每个孩子生活在不同结构类型的家庭中,与家庭成员保持独特的家庭关系,受着家庭思想、观念、伦理道德潜移默化的影响。家庭对孩子的思想道德品质,文化修养和身体素质等方面的发展起着不同于社会其他群体的特殊而又十分重要的作用,比如很多小朋友在幼儿园表现很好,吃饭睡觉都能自理,而在家里却什么都要家长帮忙,这里面的原因在于孩子吗?不是的。有很多家长看着孩子自己吃饭,又慢又脏,满地都是饭粒,想想算了算了,还是喂以下省力。一次两次,不久孩子就养成了习惯,等着饭来张口,衣来伸手,幼儿自己能做的事,家长一定要培养孩子自己做,也许刚开始会觉得很累,但一旦他养成了一个好习惯,就很轻松了,那么养成一个好的习惯就非常困难了,所以只有通过我们共同配合,共同努力,才能让我们的孩子更加健康全面的发展。

那么我们的家园合作主要体现在以下几个方面:

1、家园联系栏

我们的家园联系栏内容包括:周计划、家教知识、保健知识等,这些我们会经常更换,家长应该关心一下,趁早晚接送的时间看看。

2、生活习惯方面

送孩子来园时,每天在送孩子上幼儿园的时候,应该把孩子亲手送到幼儿园老师的手上,让孩子园门口的礼仪宝宝问早,尽量要培养孩子早上在家吃早饭的习惯,不要把点心带到幼儿园来吃。外面的点心大多不卫生,吃点心对幼儿健康不利。晚上接孩子时一定要跟老师打招呼,这样既能养成孩子的礼貌习惯,又能让老师了解孩子的动态。作为幼儿园我们尽量做到安全第一,预防和减少一切事故的发生(请家长每周为孩子剪一次指甲)。但幼儿园小朋友较多,磕磕碰碰有时是不可避免的,希望家长能体谅幼儿园,尽量配合幼儿园的妥善处理。同时,家长平时也要对幼儿进行安全教育,加强安全意识。

3、家长接送孩子入园离园,请自觉遵守幼儿园的作息时间表,及时接送孩子入园离园。(早上8:30入园,5:00接孩子离园。)如无特殊情况,尽量不要随意接孩子离园,有特殊情况必须中途早接,与老师进行联系。接孩子离园后停留在幼儿园玩耍,家长有监护责任,如发生意外,其责任自负。

4、安全问题是我们不可疏忽的一部分,安全工作,警钟长鸣。因此我想把安全工作特别的强调一下。每天在幼儿园前请您检查一下孩子的口袋,不要让孩子带有危险的东西(如:硬币、刀片等)不要给孩子佩带首饰玉佩小金锁之类的物品这些光鲜耀眼的东西往往暗藏着危险同时以防丢失或吞食造成意外。不要给孩子穿长带子鞋,拖鞋,简洁易运动的服装。生病的幼儿到园,应和老师交代好,哪里不舒服,这样老师好加强观察;带药到幼儿园来的,要和老师说明服药的时间和剂量。早上来园时不要忘记领取晨检卡,并挂在相应的班级里。晨检卡分两种,健康的是蓝色,吃药的是黄色。家长还应注意幼儿的饮食卫生安全,教育幼儿不带零食入园,不要在游动摊点给幼儿买零食吃。

5、幼儿的自理能力培养,自己穿鞋、自己吃饭等,送幼儿入园时,让幼儿尽量能多锻炼一下,比如让幼儿自己走走路、上下楼梯。

6、之前准备的衣裤,由于季节变化,家长适当替换。

时间过的很快,眨眼一个学期即将过去,在这短短一个月中,幼儿的进步是非常明显的,从刚开始入园时的哭哭啼啼到现在基本情绪稳定,从要老师喂饭到现逐渐自己吃饭,从不愿睡觉到现在大部分能安静睡觉,从小朋友之间互不认识到现在成为好朋友等,小朋友各方面的能力都得到了培养和提高,一切为了孩子,为了孩子的一切,希望在我们老师的爱护和教育下和家长的配合下,让孩子在荣怀亲亲宝贝幼儿园里打好常规基础,我相信通过我们的共同努力,我们的孩子一定能够健康快乐地成长。再次代表小小班全体成员向各位支持我们工作的家长表示感谢,预祝我们在今后的日子里能合作愉快,谢谢大家!如果你还想进一步了解你的孩子在幼儿园的表现,我们也可以进行个别交流!

家长会家长发言稿【篇六】

尊敬的各位家长:

下午好!

很高兴因为孩子,我们走到了一起。首先请允许我代表全体初一(6)班的师生,感谢各位家长从百忙中抽出时间来参加今天的家长会。我是一(6)班的班主任兼数学老师——__。孩子进入初一已经近三个月了。虽然通过短信和电话,我和一部分学生的家长已经有了接触,交流了孩子在家在校的行为习惯、学习情况等方面的表现,但绝大多数的家长我们还未曾谋面过。

召开此次家长会的目的,是为了进一步加强老师与家长之间的交流,更清楚的了解在座各位的子女在校或在家的表现,以便老师能够及时调整工作,提高教学质量,同时促使家长也能够积极参与到孩子的教育管理中来。我想在孩子的问题上我们的目标应该是一致的,那就是一切“为了孩子更好地成长”。

俗话说:“人无完人。”每个人都有优点,也都有缺点。成年人尚且如此,更不要说孩子了。所以孩子有这样和那样的问题,那是很自然的很正常的一件事了。

冰心说过:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”我会尽我最大的能力,去打开每个学生的心门,与他们一起学做人,学知识,学交往,学玩耍。同时我也殷切地盼望能得到各位家长的大力支持,让孩子在家、学校这两个生活学习的主环境里和谐、快乐、蓬勃向上地发展。

下面我将从以下几个方面来与各位进行交流,沟通:

一、我们学校的作息时间

告诉各位方面大家掌握孩子的行踪,上午7:20——12:00,下午2:30开始,星期一5:45;星期二,三四4:55;星期五4:00。当然如果要打扫卫生则要提前到上午7:00;下午2:00。希望各位家长理解和支持,同时控制好自己孩子的时间。

二、班级整体情况和存在差异

(一)本班有35个男生,29个女生,男女生人数基本平衡。

经过两个多月的磨合,孩子们已经能够打成一片。他们聪明、热情、勤劳、活泼。课上大部分孩子听课认真,思维活跃,也敢于表达,作业上大部分同学能及时完成,但书写不够漂亮。每天清晨的清扫学生基本都能主动的及时地完成,但有少部分学生不爱劳动,或从来就不想干劳动,对于这些同学,我正在采取一定的措施纠正他们的错误思想;傍晚,一些同学晚几分钟后离开教室,就为了有效地管理好班级的灯火和财务问题。还有一些人,他们每天都在默默地、任劳任怨地为班级服务,想老师所想,急老师所急。

期中成绩汇报:

应该说,检测是手段,不是目的。我们的目的是通过检测,让孩子了解今后学习的大方向,让我们了解孩子知识的薄弱点,使今后的教育教学工作有的放矢。

(二)存在问题

这次考试虽然有值得肯定的地方,但更让我清醒地看到了班级里存在的差异

1、学生习惯有差异

2、重视程度有差异

3、学习效率有差异。

4、学习方法的差异

5、部分学生自信心不足,少部分学生盲目自大

6、学科之间不平衡,有偏科现象。

三、需要各位配合的几个方面。

1、帮助培养孩子的责任心。

2、培养孩子养成良好的学习习惯:抓紧时间不拖欠。

3、培养孩子的耐挫力。

4、培养孩子的“肚量”。

5、不要给孩子配手机等现代通讯工具,如果学生带手机到学校,我收到只要等他毕业或不读书的时候来领取,希望家长们能理解。因为学生用电话基本上上网聊天,打游戏,进入不健康的网站,考试作弊等,基本不会用在正路上。

6、给孩子树立安全意识,交给孩子安全常识,防止发生意外。

同时希望家长随时搜查孩子的书包,看看里面有没有管制刀具等危险物品和不健康的书籍。如果有及时帮孩子解决处理,防止发生安全事故。

7、如果我打电话或是让学生通知你们到学校来的话,请尽量抽时间来学校协助老师教育孩子。

我们班有些家长可以说是不称职的,把孩子放到学校来就以为孩子与自己无关了,根本不配合老师进行共同教育。毕竟孩子是你们自己的。

8、如果你的孩子有事或生病不能到学校上课,请你们一定要电话告知我。

如果孩子向你们要钱说交什么,卖什么的话,也希望你们大电话确认一下,以免他们骗你们的钱来干其他事。

最后,我想用这样一段话,与各位家长朋友们共勉。

儿童在生活中所学到的,与其生活环境有关:如果儿童生活在批评的环境之中,他就学会指责;如果生活在敌意的环境之中,他就学会打架;如果生活在嘲笑的环境之中,他就学会难为情;如果生活在羞辱的环境之中,他就学会内疚;如果生活在忍受的环境之中,他就学会忍耐;如果生活在鼓励的环境之中,他就学会自信;如果生活在赞扬的环境之中,他就学会抬高自己的身价;如果生活在公平的环境之中,他就学会主张正义;如果生活在安全的环境之中,他就学会具有信念;如果生活在赞许的环境之中,他就学会自爱。

因为缘份,我们将同行一路,今天这次家长会,算是我们的第一次握手吧!想和您探讨的东西很多,限于时间关系,不能详尽叙述,但相信随着彼此了解的深入,我们还会有更多次的不同形式的握手。书信,面谈,电话都可以,再次深深感谢各位的理解与支持,为了孩子就让我们一起努力吧!

我始终相信,付出终有回报,在各位家长的配合下,在孩子们的努力下,我想孩子们一定能茁壮成长。今天我要讲的就是这些。

讲得不当之处,请各位海涵。

小学三年级家长会家长发言材料


小学三年级家长会家长发言稿

各位老师、各位家长

大家好!

我是xxx的班主任,我叫xxx,在xxx中学工作。今天很荣幸也很高兴让我在家长会上发言,下面我就孩子的学习和生活的管理简单谈一下我的看法和做法,不妥的地方请大家给以指出,我们共同探讨提高。

一、教育孩子从小要听老师的话。

为什么这么说呢,一是老师都想自己的学生有所成就,老师不可能把孩子往坏了教;二是自从我们的孩子上学,跟老师接触的时间要比我们做父母的多,除了学习,孩子的说话、办事、与人相处的能力等等,都是在学校跟老师学的。所以每天孩子上学来,我都要嘱咐上一句:要听老师的话。

通过我女儿一年多来的上学时间,我感觉到,学校的管理是到位的,老师是非常负责任的,把孩子放到这个学校里、跟刘老师这样的老师学习,我们很放心。所以我更强调孩子要听老师的话。

二、对孩子不要溺爱,要帮助孩子养成良好的习惯。

我们每一位作家长的,都希望自己的孩子将来有出息,那么,我们就应该使他们从小养成良好的习惯,按时睡觉,按时起床,今天的事情今天完成,要有独立意识,能自己完成的事情要自己完成。

学习上,每天要及时完成老师布置的作业。每天放学后,我们都要求她先完成作业,有时间再看电视。一开始,张迈可能贪玩或者不习惯,放学后总是把留什么作业都忘了,我们就告诉她把作业记在纸上或者在书上做上标记,现在已经养成了这种习惯,不再忘记作业了。说起看电视,我觉得时间允许的话,可以让孩子看一看,这样可以开拓孩子的视野和知识面。张迈有时说出来的话、知道的一些事情、认识的一些字,我问她你怎么知道的,她说,看电视知道的。所以看电视对孩子来说不一定是坏事,但我们一定要给他们选择好的频道和节目。另外,我们家里书店比较近,晚上吃晚饭,有机会我们会带着她去看一看书,也给他买来很多寓言、童话、故事类的书,激发她的看书热情,提高她的阅读能力。他现在已经读完了几本很厚的故事书了,书读得多了,写作能力自然会提高。

在生活上,要有意识地培养孩子的受挫能力。因为一个人不可能一直在鲜花和掌声中长大,人的一生肯定会遇到这样或那样的挫折,我们要教育孩子勇敢地面对。在平时与女儿游戏的时候,我不是一味的让着她,也要让她尝到失败的滋味,我觉得对孩子的将来一定有好处。遇到麻烦事时,不是马上帮她解决,让她尝到被困扰的滋味,说土话,要让她吃回头,长记性。

总之,孩子一定要管,在学校,希望老师多多费心,在德、智、体、美以及动手动脑等能力方面使孩子都能有长足的进步,在家里,我们家长在走近孩子的同时,对他们也要严格要求,对孩子的眼泪不要心软;对孩子的耍脾气、任性不要娇惯,以为他们还是孩子,需要我们的精心照顾和管理,只有这样,我们的家庭教育和学校教育才能同步,我们的孩子才能更好地面对社会,有一个更好的未来。

七年级期末总结热门


你收集了哪些范文模板呢?我们可以在日常中多翻翻范文模板。因为范文的整体框架经得起推敲,今天我们为大家精心挑选的是一篇关于“七年级期末总结”的文章,我相信这篇文章会给您启示!

七年级期末总结 篇1

亲爱的各位同学:

今天是七年级上学期的最后一天!窗外浓浓的冬季色彩宣告了初中适应期的结束,也暗含着新学期新生活的萌动。

今天,请允许我说几句话,为我们上学期作一个富有诗意的总结。

首先,让我们打开记忆之门,回忆过去的日子

开学第一天,当我们走进陌生的教室时,那些正在寻找熟人的眼睛里,一切都太陌生了;紧接着,我们开始了第一次交流,认识了第一个同学,共听了第一堂课,互赠了第一个微笑······默契,在不知不觉中培养;友情,在点点滴滴中产生。

经过一个多月的生活,这个奇怪的部分悄然消失了。在大路上,当我遇到同学时,我不会忘记打个招呼和说几句话。与此同时,学习的第一次考验也悄然而来。因此,我们每个人都有一个真正的初中学习概念。

时钟继续快速旋转。在快节奏的学习中,我们迎来了期中考试。每一项努力都得到了回报。 而日子,也那样逐渐的平淡下来······

在过去的半个学期里,每个学生都对彼此的个性、兴趣和爱好有了深刻的了解。友谊之花也在平凡中绽放:每一次善意的提醒,每一个温暖的微笑,每一次坚定的握手······这时候,已没有了开学时的那份激情,但更多的是沉稳,执着的用行动去见证自己的梦想。

当雪花飘落时,学期就要结束了。期末复习时,笑语少了,嬉戏少了,只为证明自己的优秀。至于表演是好是坏,这不是最重要的。重要的是我们是否真的尝试过。

如果我们冷静下来,仔细研读这本成长手册,我们会发现成长中有许多亮点:

首先,放眼我们的学习,全班绝对不缺正能量,一心追求梦想,看起来不像别人。比如说张婕,是她,用一道道自己的数学练习做舟,以上课的认真与好问作风,才乘风破浪,跨过了数学这道深而长的海峡;再比如王镒,大家都惊艳于她那极高的作文水平与表达能力,可是只要仔细想一想,就不难发现:这一堵扎实的语文墙正是由一次次的积累,一点点的训练堆砌起来的!

事实上,只要我们仔细观察身边的学生,就会发现身边并不缺少榜样,我们缺少的是学习的意愿。

看看我们的生活,这种亮点无处不在:每次我们能帮忙,不是亮点吗?不是每一张干净整洁的桌椅都是亮点吗?

每天心态好,有没有理由不说自己不是亮点?

如果我们能够让这些亮点继续发光,那么明天的第三堂课将是一个美丽而阳光明媚的团体!

我相信,相信同学们你们一定也会相信!对不对?

当然,我们的成长也有一些遗憾。我想每个人(包括我)都不会忘记被老师批评的罪恶感;也难忘做错了事受到他人指责时的羞耻;更难忘考试失利时的那种灰心与丧气。可是,对于成长中的遗憾,我们要把它们从成长的记忆中抹除吗?

很明显,不用的。我们只需要用心的做好自我,做好一切,天,自会看着。

任何一种成长都值得肯定,所以我们要感恩七年级所有走过的日子,感恩所有陪伴我们成长的亲人、老师、同学和朋友。从今天起,我们要做的,就是要更坚定自己的梦想,保持自己的亮点,审视并改掉自己的不足,相信我们一定等成就自己的精彩!

最后,我预祝大家新年快乐!谢谢。

七年级期末总结 篇2

首先,严格落实教学常规,保质保量完成教学任务,努力提高教学水平。

本学期里,我坚持认真备课,在备课过程中,将课堂要用到的素材,积极思考与筛选,将重点与难点一一罗列出来,根据学生的接受能力,制定相应的教学方法,设计合理有序的教学流程,为提高教学效果作好第一步准备。比如,在第一单元里,《忆读书》冰心写的这篇文章,知识面广,涉及的内容十分丰富,出现的人物众多,在这样一个情境里,学生很容易将其中有些东西混淆,理解得不透彻,所以,在上课前,先对学生作一个简单地了解,看看他们对哪些东西已经消化了,可以让会的学生在班上通过自己的理解和感受,谈谈熟悉的作品与人物,并就其中的相关情节讲述出来,让更多的学生有兴趣去学习。这样,重点与难点,很明显地呈现出来,并激发他们对学习本身产生更浓厚的兴趣。以学生来带动学生,更贴近他们的心理状态。

其次,在课堂教学中,积极组织学生大胆表述自己的观点,让学生成为真正的课堂主人。

在课堂教学中,课堂的生命力在于老师的悉心引导,学生的积极讨论。一个好的课堂,应该是百花齐放的,所有的讨论围绕着核心展开。思想与思想的碰撞,交织成智慧的火花,更深刻地在学生的心灵上种下了一颗会思考的种子。在新课程标准的引导下,自主、合作、探究的模式,正是促进学生学会主动思考、敢于去质疑、善于捕捉信息的能力,并锻炼他们的合作与交流能力。

我知道,在刚开始培养这种能力确实有些难度,他们很多人还没有适应,大部分人都习惯地老师传授,自己死记,而不是通过自己已有的知识去理解与体会。所以,我在课堂传授过程中,慢慢地启发他们能主动思考的这种习惯,并鼓励他们大胆表述自己的观点,给予他们最大的精神表扬。同时,在组织学生互动中,将全班分成讨论小组,每个人可以拥有机会在小组里各抒己见,小组里并派代表在班上发言,这样班上形成一种向上的竞争力,无形之中,学生的思维得以拓展提升。教师在课堂里,既是学生的亲密朋友,又是学生的引航员。整个学习氛围都非常轻松、活跃、和谐。

另外,为了提高学生的写作能力,我建议每个学生都备一本课外摘录本。

写作,对于刚进入初中的学生来说,这是一大难题。很多学生最不喜欢的就是写作文,他们不知道怎样去组织语言,怎么才能更好的表达自己意见,常常在写作时,出现无话可写,或者就是错别字连篇,语句不通顺。

在这种情况下,为了让他们学会积累写作素材,提高自己的写作能力,我让每个学生都备一本课外摘录本,将他们在报纸、书刊等等书籍中看到优美词句及段落摘抄下来,课堂内的那更不用说,一一做好日期标记,工整地写下来,并时常去翻阅、朗读、背诵。并且我会不定时进行抽查。同时,也让他们每天坚持写日记,将每天的所见所感都写下来。这一期下来,班上有部分人在这方面进步还是较为明显的。

当然在基础知识掌握中,我也非常重视。

每篇课文的生字词,我十分注重。教完一个单元后,听写本单元的生字,并把有些重要的词语解释进行背诵。重点课文,进行巩固,并背诵。

在传授过程中,我也注重朗读。通过有感情地朗读课文,给学生一个好的语言环境,学生更能引起共鸣,从而更深刻地理解作者的思想感情。并在朗读中,进行美的熏陶。

语文教学是一个需要长期积累的过程,这个工程,是漫长的,也是浩大的。学生语文能力的提高也不是一朝一夕所能达到的。但是,我会继续努力,争取能取得更好的教学成果。

七年级期末总结 篇3

新目标英语七年级(下)第5单元测试

I.将下列短语译成英语:

1.看报纸 ______ ___________ 1.看电视 ________ ____ 3.写信 ________ ____ _______ 4.谈论 ______ ________ 5.等候 ________ _____ 6.打扫房间 ________ _____ ______ 7.在电话中交谈 _______ ____ _____ ________ 8.听起来不错 ________ _______ 9.我的一张全家福

____ ________ ____ _____ __________

10.游泳池 ___________ _____ 11.电视节目 _____ ________ 12.拍照 _______ _________ II.根据句意及首字母提示完成句子,补全单词:

1.We should c our class room every day.2. enjoys r newspaper in the morning.3.I am s that nobody knows me at the party.4.The sun rises(升起)in the east(东方)and goes down(落下)in the w.5.Many parents are w for their children at the school gate(大门).6.They will(将要)have many a during(在……期间)the spring festival.7.He didn’t take any photos because he lost(丢失)his c.8.Be careful, or you will fall into(掉进)the p and get wet.(弄湿)9.Now people can’t kill(杀死)any b , so you can see them flying in the sky and singing in the trees.10.We make t(玩具)in the factory for children from 1 to 5 years old.III.用所给单词的适当形式填空:

1.Look!They ____________(sing)over there.2.He is _________(listen)to the music.3.Listen!Who ___________(read)in the next room? 4.It’s nine o’clock, and they ____________(have)classes.5.Do you want _________(watch)TV? 6.In the ________(two)photo, he’s playing soccer.7.She doesn’t like _____(she)father.8.Three _________(child)are having lunch.9.He enjoys ________(run).10.Here ______(be)two photos for you.IV.用所给动词的适当形式填空:

1.The little boy __________(eat)a big apple now.2.Look!Dave and Mary ___________(dance).3.—____ he _________(watch)TV? —No, he isn’t.4.She ___________(not do)her homework.She’s reading.5.It’s seven in the morning.Mr Black ___________(have)breakfast.6.Lily likes _________ very much.She _______ very well.She can _______ English songs.(sing)7.My brother __________(take)a shower now(洗澡).8._____ Bob __________(swim)now?

用心

爱心

专心 9.—What _____ the children _______?(do)—They are reading.10.—What is Mike doing? —He __________(run).V.选择填空:

()1.This TV ____ is interesting.A.movie C.sport ()2.My mother is ____ cakes.She often ____ cakes for us.A.make , making B.making, makes C.do, doing D.doing, does()3.My parents are ____ TV now.A.reading B.looking C.watching D.seeing()4.—What does your mother do? —She is ____.A.reading B.in the factory C.a teacher D.from the USA()5.Don’t talk here.Grandparents ____.A.sleep B.is sleeping C.are sleeping D.sleeping()6.Look!Who is ____ in the pool? A.swims B.swimming C.swiming D.swim()7.My brother and I ____ at school.A.am B.is C.are D./()8.—Is Ann ____ American girl? —No, she isn’t.She’s ____ English girl.A.a, an B.an, a C.a, a D.an, an()9.One of my classmates ____ from France.A.is B.are C.am e()10.—____ does the musician play the guitar? —In the park.A.What B.How C.Where D.Which()11.They play football ____ Saturday morning.A.on B.in C.at D.for()12.—____ the young woman playing the piano? —Yes, she ____.A.Is, is B.Does, does C.Is, does D.Does, is()13.Here ____ four ____ of my family.A.is, photo B.are photoes C.are, photos D.is, photos()14.Thanks for ____ me.A.help B.helps C.helping D.to help()15.It’s six o’clock in the afternoon.Mr.and Mrs.Green are ____ dinner.A.eating B.doing C.talking D.waiting()16.Here is a photo ____ my family.There are five people ____ my family.A.of, in B.of, of C.for, in D.about, of()17.—Is Mary eating dinner? —____.She’s writing a letter.A.No, she doesn’t B.Yes, she is C.No, she isn’t D.Yes, she does()18.—Where are they playing soccer? —At ____.A.the school B.school C.the pool D.the mall()19.____ your beautiful gift(礼物)for my birthday.A.Thank you B.Thank for C.Thanks you for D.Thanks for()20.—Do you want to go to the movies? —____.A.That sound good B.It sounds good

用心

爱心

专心 C.That sounds great D.It sound boring()21.Are you ____ a bus? A.wait B.waiting C.wait for D.waiting for()22.—Let’s go to the fashion show(时装表演).—____.A.Great.When are we going? B.That sounds boring.Let’s go C.Good.Where are you going? D.Sure, I want to watch TV()23.Look.Here are ____ my photos.A.some B.some of C.many D.much of VI.按要求转换句型:

1.I’m doing my homework.(变一般疑问句)_____ you doing _______ homework? 2.Alice is writing a letter.(对划线部分提问)______ ____ Alice _______? 3.She often plays the violin.(用now 替换often)She _____ _________ the violin now.4.Li Lei does his homework in the evening.(变否定句)Li Lei _______ ____ his homework in the evening.5.This TV show is boring.(对划线部分提问)______ ____ this TV show? 6.The students are waiting for their teachers.(对划线部分提问)_____ are the students ________ for? 7.You can see a bird in the tree.(对划线部分提问)______ _____ you see in the tree? VII.交际用语搭配,从B栏中找出A栏问句的答语:

A B()1.What language do you speak? A.Canada.()2.How are you? B.Yes, I am.()3.Where are you from? C.No, he doesn’t.()4.Are you watching TV? D.Fine, thank you.()5.Does your brother have a toy plane? E.French.VIII.完成句子:

1.他们正在和谁谈话? ______ are they _______ to? 2.我妈妈正在车站等我。My mother _____ ________ _____ me ____ the station.3.谢谢你的来信。________ _____ your letter.4.看!王先生正在公园拍照。Look! _____ ________ photos in the park.5.这里有我的一些照片。Here ______ some of _____ _________.6.人们正在跳舞。The people ______ __________.7.你们在谈论什么? What are you _________ ________? 8.那听起来是个好主意。That _________ a good idea.9.不要进来,我们正在打扫房间。Don’t come in.We ______ _________ the room.10.玛丽没在学习英语,她正在写信。Mary ______ _________ English.She ____ ________ a letter.IX.完形填空:

Here is a picture 1 a park.You 2 see many boys and girls in the park.3 are some trees in the park.4 there are 5 flowers.Some birds are 6 in the 7.There are some old 8.They are sitting at the table.They are 9 tea and talking.Two young people 10 near them.用心

爱心

专心()1.A.of B.about C.for D.in()2.A.aren’t B.can C.do D.are()3.A.These B.Here C.There D.They()4.A.And B.But C.Or D./()5.A.some B./ C.much D.any()6.A.singing C.dance D.sing()7.A.flowers B.park C.trees D.flower()8.A.man B.men C.woman D.mans()9.A.eating B.drink C.eat D.drinking()10.A.stand B.standing C.are standing D.stands X.阅读理解:

(A)It’s Sunday today.The Blacks are all at home.Mrs Black is in the kitchen(厨房).She is making cakes.Mr Black is in the living room(客厅).He is sitting in a chair and reading a book.Tom is in the garden with Mike.Mike is Tom’s classmate and good friend.They are playing soccer.Where is Sue? Oh, she and her friend Ann, are in her bedroom.They are watching TV now.根据短文内容选择正确答案。

()1.There are ____ people in Mr Black’s family.A.three B.four C.six D.seven()2.Who is in the kitchen? A.Sue’s mother B.Ann’s mother C.Tom’s father D.Ann’s father()3.What is Mr Black doing? A.Watching TV B.Playing soccer C.Reading a book D.Swimming()4.____ are playing in the garden.A.Tom and Sue.B.Tom and Mike C.Ann and Mike D.Sue and Mike()5.Which is RIGHT? A.Mike and Tom are in the same class.B.Sue and Ann are watching TV in Ann’s bedroom.C.Mike’s mother is making cakes.D.Tom is very clever.(B)It is cloudy.Zhang Qiang flies his kite on the playground.He is very happy.But it is raining now.He can’t fly his kite.His shirt and trousers are wet.He doesn’t want to go home.Ten minutes later, the sun is shining.It is warm now and Zhang Qiang has a good idea.He takes off his wet clothes and ties them to the long string of the kite.He flies his kite and clothes.So they are dry(干的).He puts on and there is a smile on his face.What a clever boy.()1.Zhang Qiang ____ on the playground.A.flies his kite B.flies his plane s D.plays()2.Zhang Qiang wears ____.A.a shirt and trousers B.a shirt and shoes C.a skirt and trousers D.a skirt and

用心

爱心

专心 shoes()3.Zhang Qiang ties his wet clothes ____ to make them dry.A.to a tree B.on his head C.to the kite string(线)D.to his arm()4.It is ____ that day.A.rainy, foggy(雾)and sunny y, rainy and foggy y, foggy and sunny D cloudy, rainy and sunny()5.Zhang Qiang is a ____ boy.A.lazy(懒)B.good-looking C.clever D.tall XI.改错:(将错误项的序号填入前面括号,在横线上订正)()_____________ 1.Jim has funny and outgoing(外向).A B C D()_____________ 2.Mary is a tall girl and long black hair.A B C D()_____________ is a exchange(交换)student in China.A B C D()_____________ 4.Be careful!There are a little water on the floor.A B C D()_____________ 5.He like to tell interesting stories after class.A B C D()_____________ 6.What was your weekend? A B C D()_____________ 7.There is a few students in the classroom.A B C D()_____________ 8.Anna, would you like to dance? Oh, I’d love.A B C D()_____________ 9.I have a few time for reading.A B C D()_____________ 10.I’m friendly at my workmates(同事).A B C D.用心

爱心

专心 5

新目标英语七年级(下)第5单元测试参考答案

I.将下列短语译成英语:

1.read newspaper 2.watch TV 3.write a letter 4.talk about 5.wait for 6.clean the room 7.talk on the phone 8.sound good 9.a photo of my family 10.swimming pool show 12.take photos II.根据句意及首字母提示完成句子,补全单词:

1.clean 2.reading 3.sure 4.west 5.waiting 6.activities 7.camera 8.pool 9.birds 10.toys III.用所给单词的适当形式填空:

1.are singing 2.listening 3.is reading 4.are having 5.to watch 6.second 7.her 8.children ning 10.are IV.用所给动词的适当形式填空:

1.is eating 2.are dancing 3.Is, watching 4.isn’t doing 5.is having 6.singing, sings, sing 7.is taking 8.Is, swimming 9.are, doing 10.is running V.选择填空:

1.D 2.B 3.C 4.C 5.C 6.B 7.C 8.D 9.A 10.C 11.A 12.A 13.C 14.C 15.A 16.A 17.C 18.B 19.D 20.C 21.D 22.A 23.B VI.按要求转换句型:

1.Are, your 2.What is, doing 3.is playing 4.doesn’t do 5.How is 6.Who, waiting 7.What can VII.交际用语搭配,从B栏中找出A栏问句的答语: 1.E 2.D 3.A 4.B 5.C VIII.完成句子:

1.Who, talking 2.is waiting for, at 3.Thanks for 4.is taking 5.are, my photos 6.are dancing 7.talking about 8.sounds 9.are cleaning 10.isn’t learning, is writing IX.完形填空:

1.A 2.B 3.C 4.A 5.A 6.A 7.C 8.B 9.D 10.C X.阅读理解:

(A)1.B 2.A 3.C 4.B 5.A(B)1.A 2.A 3.C 4.D 5.C XI.改错:(将错误项的序号填入前面括号,在横线上订正)1.(A)has→is 2.(C)and→with 3.(A)a→an 4.(B)are→is 5.(A)like→likes 6.(A)What→How 7.(A)is→are 8.(D)love→love to 9.(B)a few→a little

10.(C)at→to

用心

爱心

专心

6页

用心

爱心

专心

7页

七年级期末总结 篇4


在这个学期的地理课程中,我们学习了许多关于地球的知识,包括地球的构造、气候、自然资源等。通过这一学期的学习,我对地理有了更深入的了解,并且积累了许多宝贵的知识。


在学习地球构造的过程中,我们了解到地球是一个由多个层次组成的行星。从地核到地壳,地球的每一层都发挥着重要的作用,维持着地球的生态平衡。我通过课堂讲解和实验观察,深入了解了地球的内部构造,对地球为何能够成为我们人类的家园有了更清晰的认识。


在学习气候的过程中,我们分析了气候变化对地球环境的影响。通过观察气象数据和学习气候变化的原因,我了解到气候变化不仅仅影响到我们的日常生活,还会对整个地球生态系统产生严重的影响。我也学会了如何通过减少碳排放、节约能源等方式来保护地球的气候环境。


在学习自然资源的过程中,我们了解到地球上的资源是有限的,要合理利用和保护资源。通过深入了解石油、水资源等自然资源的意义和用途,我认识到资源的珍贵性和重要性。我也明白了人类要想实现可持续发展,就必须保护好地球上的自然资源,不过度开发和浪费。


通过这个学期的学习,我不仅仅获得了地理知识,还培养了自己对地球的热爱和责任感。我明白了地球是我们共同的家园,我们每一个人都应该为保护地球环境出一份力。通过学习地理知识,我明白了我们要尊重自然、合理利用资源,才能实现地球的可持续发展。


在未来的学习中,我会继续努力学习地理知识,深入了解地球的奥秘,为保护地球环境贡献自己的力量。希望在下个学期的地理课程中,我能够更加深入地学习地球环境和自然资源的知识,为未来的地球可持续发展做出更大的贡献。让我们一起努力,保护地球,让地球更美好!

七年级期末总结 篇5

人文环境

年,世界总人口共70亿,亚洲是人口最多的大洲

世界人口超过1亿的国家:中国、印度、美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦、孟加拉国、俄罗斯、日本,尼日利亚、墨西哥

其中亚洲有六个:中国、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、孟加拉国、日本。

除南极洲外,世界各洲人口数由多到少依次是:亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、北美洲、大洋州

除南极洲外,平均人口自然增长率由高到低排列依次是:非洲、拉丁美洲、亚洲、大洋州、北美洲、欧洲

亚洲众多的人口,对资源和环境产生了沉重的压力。

亚洲大小民族共有1000个左右,约占世界民族总数一半。其中汉族是世界人口最多的民族。

亚洲三个人类文明发源地:黄河、长江中下游地区;印度河流域地区;美索不达米亚平原(两河流域)。原因:适宜的温带(或热带)气候;丰富的水源;肥沃的土地。

不同地区的民族在建筑、服饰、音乐舞蹈、礼仪等方面都表现出不同的文化艺术风格和不同的民族风俗。

不同地区的文化与当地自然条件的关系。

七年级期末总结 篇6

本学期即将结束,回首一学期的班务工作,反思工作中的优劣得失,以便更好地指导下学期班级管理工作。现把本学期的一些做法作简要的总结:

一、班级管理的一些具体方法措施:

1、针对实际学情,实行个性化教育,分层管理

七(3)班是基础年级,学生对事物认识水平低,管理中存在诸多问题。针对这种基本学情,我在认真思考后对班内学生进行了疏理分类,大致可以分为三类:一类是有较好的学习基础,学习积极性高,学习成绩较好,学习态度端正的同学,约占30%;

一类是有一定的基础,有一定的学习主动性,成绩中等,能认真学习的同学,约占60%;一类则是行为习惯较差,不能较好地遵守纪律,学习既不主动也不自觉,偶尔会顶撞老师,不服从管理的同学,约占10%。

根据这个具体情况,我采取了抓两头促中间的做法。取得了一定的成效。如:张元、周敏、倪陈悦、朱星雨、侯晓敏等同学,学习态度好,学习极为认真刻苦,在平时学习和期末复习中,都扎扎实实,每次检测都有很大的进步和提高,有希望冲进年级前10名;相信,优等生会越来越多,越来越优秀。

再如:殷贵昌、张路成等同学,课堂表现一直较差,有时上课精力不集中,做小动作,看课外书,私下讲话,作业也不能按时完成,不服从老师的管理等不良表现。虽然现在有了很大改进,但也是我下一步工作的侧重点,我已将他们列为我的教育案例。以后教育工作中继续跟踪管理,彻底扭转他们的不良的习惯,端正他们的学习态度,顺利转化为合格的中学生。

(1)严格规范常规管理,实行量化考核制:每日一公布,每周一小结,每月一大评;截止到十八周末,班级最高分张元同学460分,第二名周敏452分,第三名倪陈悦429分;最低分殷贵昌240分。把量化管理考核纳入到日常管理中,每堂课有值日班长进行记录,时时关注同学们的每一节课的表现。变终结性管理为过程管理。

(2)开展“比学赶帮超”的学习活动,创造良好的竞争学习氛围;每次考试结束后,指导同学们制定下次考试目标,确定竞争对手,明确软弱学科,找出分数增长点,快速提高学生成绩和自信心。

(3)提出班级进步的目标:争取期末考试多数学科成绩年级第一;全班争取有八人进入年级前二十名。期末考试结果,生物、地理、历史3科成绩进入年级第一,4人各科总成绩进入年级前10名,7人各科总成绩进入年级前20名。

2、家校联系工作是班级工作的重点,是稳生、互动、侧面宣传的关键。

(1)每周出一期家校联系“彩虹卡”,将学生在校表现、量化管理分数和下周班级工作重点以及温馨提醒的事宜或同学及时告之家长;让家长对孩子的在校表现一目了然,做到心中有数,形成良性的家校互动的效果。

(2)重大节假日,及时通过短信或电话与家长保持良好的沟通,平时形成良好的沟通氛围。

二、工作实绩

(1)班级更有凝聚力了;十九周中每周班级量化积分获年级最高分有十八周;

(2)班级更有战斗力了;在历次考试中各学科学生人均综合成绩都居年级前二名以上;

(3)班级氛围更和谐了;有了更强的班级荣誉感和自信心,同学之间互帮互助现象愈来愈多了;如张元同学与曹悦玲同学结对子、周敏同学与周婉睿同学结对子、倪陈悦同学与陈菲菲同学结对子;侯晓敏同学与薛友财同学结对子。

(4)家校联系更顺畅了;家长的满意度提升了;学生学习生活更愉快。

(5)配合学校“大阅读”教学改革,建立了班级图书库,其中七(3)班有图书约360本,人均10本。由于图书丰富,班级中的阅读兴趣渐浓,写作兴趣也较以前大有提高和改善。没有丰厚的文学底蕴,难以写出出色的文章。同时,也展开了写字教学,已坚持半年,目前也初见成效。以执笔姿势为例,开学时执笔正确率不到10%,而今接近95%。

三、存在不足和改进方向:

1.班主任工作是个系统教育管理工程,要常抓不懈,尤其是德育教育,时刻不能放松。

2.班级管理中,学生参与管理的程度还不够,抓紧培养班干部,协助班级管理工作。

3.在具体班级管理中,坚持“抓优、培尖、促边”,形成良好的学风、班风。

4.继续实施个性化教育培养方案,因材施教,因势利导,各得其所。

5.加强家访工作,进一步密切与家长的关系,有利于提高班级管理。我们在取得成绩的基础上,在新学期有新设想、新计划、新举措,相信定有新气象新辉煌。

七年级期末总结 篇7

经过一个学期的努力,获取了很多宝贵的教学经验。以下是我在本学期的教学情况总结。

一、爱岗敬业,努力学习,不断提高自己的政治思想素质。

为适应新时期教学工作的要求,我坚持四项基本原则,认真学习党的基本理论和重要著作,不断提高自己,充实自己,注意在实践中改正自己的缺点;认真学习党的路线、方针和政策,热爱党的教育事业,热爱本职工作,加强自我修养。我努力地学习政治理论,积极参加学校组织的一系列活动,将学到的理论知识切实运用到工作实践中。注意主动帮助其他同事干一些力所能及的事,自己也在做的过程中得到锻炼,增长了知识,提高了工作的能力。多年的政治学习和教育教学工作使我越来越认识到作为人民教师,关注国家兴亡,忠诚党的教育事业,教书育人,培养学生,干好本职工作,就是爱国的表现,就是在尽一个公民的职责。

二、认真备课、激发学生学习兴趣,提高学生语文素养。

教学中,备课是一个必不可少,十分重要的环节,备学生,又要备教法。备课不充分或者备得不好,会严重影响课堂气氛和积极性,曾有一位前辈对我说:“备课备不好,倒不如不上课,否则就是白费心机。”我明白到备课的重要性,因此,每天我都花费大量的时间在备课之上,认认真真钻研教材和教法,不满意就不收工。虽然辛苦,但事实证明是值得的。

备课充分,能调动学生的积极性,上课效果就好。但同时又要有驾驭课堂的能力,因为学生在课堂上的一举一动都会直接影响课堂教学。因此上课一定要设法令学生投入,不让其分心,这就很讲究方法了。上课内容丰富,现实。教态自然,讲课生动,难易适中照顾全部,就自然能够吸引住学生。所以,老师每天都要有充足的精神,让学生感受到一种自然气氛。这样,授课就事半功倍。回看自己的授课,我感到有点愧疚,因为有时我并不能很好地做到这点。当学生在课堂上无心向学,违反纪律时,我的情绪就受到影响,并且把这带到教学中,让原本正常的讲课受到冲击,发挥不到应有的水平,以致影响教学效果。我以后必须努力克服,研究方法,采取有利方法解决当中困难。

因为语文的特殊情况,学生在不断学习中,会出现好差分化现象,差生面扩大,会严重影响班内的学习风气。因此,绝对不能忽视。语文是一门充满思想、充满人文精神、充满智慧的学科。在新课改的大背景中,学生的自主学习,培养学生的创新能力,已成为教师关注的热点,讨论、交流、探究等学习方式已成为课堂主流。我在语文课堂教学中,力求做到让学生变得鲜活,让学生学得兴致盎然,使学生在语文学习中享受学习的乐趣,从而发展学生的语文素养。

“兴趣是最好的老师”。在教学中,我十分注重培养和激发学生的学习兴趣。譬如,在导入新课,让学生一上课就能置身于一种轻松和谐的环境氛围中,而又不知不觉地学语文。我们要根据不同的课型,设计不同的导入方式。可以用多媒体展示课文的画面让学生进入情景,比如在教《三峡》一文我展示有关三峡的、画面,播放有关“三峡”的歌曲,从视觉和听觉调动学生的情感;也可用讲述故事的方式导入,采用激发兴趣、设计悬念。引发设计,比起简单的讲述更能激发学生的灵性,开启学生学习之门。

三、多种途径提高自身素质,适应新时期教育教学的新形势。

想要交给学生一杯水,老师先要有一桶水,尤其是在当今知识更新非常迅速的年代,为更好地适应教学工作,必须不断加强自身修养,加强业务学习,使自己拥有一条河流。我们说,我们今天的学习就是为了我们明天的工作,我们今天的工作是为了学生明天的事业。教师自身素质的提高就是为了更好地干好教育工作这样教师需要在教学中不断提高自身的素质,除了对书本专业知识的学习外,还要不断拓展自己的知识范围,扩展知识的宽度和深度。语文教师素质的高低,直接影响着语文教学的效率,而成功的语文教育,总离不开执教者先进的教学理念、深厚的人文底蕴、丰富的学科专业知识和过硬的教学基本功。

本文网址://m.wj62.com/fayancailiao/33366.html

猜你喜欢

更多